В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог заявил, что Штаты готовят Скандинавию к войне с Россией

готовят Скандинавские страны к войне с Россией. Об этом свидетельствует проведение в Заполярье учений Arctic Challenge, которые проходят на территории баз в , и . Об этом пишет греческий политолог Пол Антопулос для портала InfoBrics.
Эксперт отметил, что в военных учениях американцы задействовали серьёзные армейские силы. В том числе речь идёт о морской пехоте и морских истребителях. Финская база Рованиеми, на которой также проводятся учения, находится к ближе других баз . Политолог назвал российский город «воротами в Арктику» для Альянса.
По мнению Антопулоса, американская активность в этом регионе говорит о подготовке гипотетической арктической войны с Россией. 
В то же время в Баренцевом море проводят учения Северного флота. Это сигнал для НАТО: Альянсу лучше не быть самонадеянным и помнить, что он получит отпор в случае проявления агрессии. 
Арктика, пишет политолог, это источник ценных ресурсов, о чём известно Штатам. Поэтому они и пытаются сдержать . В ответ на это РФ развивает в регионе военную инфраструктуру, осознавая при этом существующие риски. Автор отметил, что Финляндия и Швеция не являются членами НАТО, но фактически действуют как союзники США. Это будет влиять на ситуацию в Арктике и Балтийском регионе, но пока отношения России и Скандинавских стран являются «прохладными».
Ранее стало известно, что страны, входящие в блок НАТО, собираются в ближайшие годы нарастить коммерческую и военную активность в Арктике. Как пишет ТАСС, такое заявление сделал верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Тод Уолтерс.