В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Киргизии выплаты за ущерб от военных действий переложат на страховщиков

Власти Киргизии намерены включить в список страховых случаев ущерб от военных действий. Соответствующий проект закона вынесла на общественное обсуждение госслужба регулирования и надзора за финансовым рынком.
В ведомстве отмечают, что сейчас в законе «Об обязательном страховании жилых помещений» последствия боевых действий не обозначены как страховой случай.
В качестве аргумента в пользу принятия поправок в законодательство в госслужбе указывают, что в ходе вооруженного конфликта, произошедшего чуть больше месяца назад на киргизско-таджикской границе, пострадало большое количество недвижимого имущества граждан Киргизии из приграничных сёл.
«События, в результате которых нанесен ущерб имуществу киргизстанцев, являются обстоятельствами непреодолимой силы», — подчеркивается в справке-обосновании к законопроекту.
ИА REGNUM напоминает, что с 28 по 30 апреля 2021 года на киргизско-таджикской границе произошел вооруженный конфликт между пограничниками Киргизии и военными .
В ходе него погибли 36 и получили ранения более 200 киргизстанцев, в том числе несколько детей. Были разрушены и сожжены свыше ста жилых домов и соцобъектов. Более 40 тысяч граждан Киргизии эвакуировали из зоны боевых действий.