Пакистан отказался предоставить США военные базы

не будет предоставлять военные базы на своей территории на фоне вывода иностранных войск из . Об этом во вторник заявил министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши, комментируя информацию газеты The New York Times о переговорах между Вашингтоном и по теме предоставления американским спецслужбам "опорной" базы для отслеживания ситуации в Афганистане и проведения контртеррористических операций.
Фото: Reuters
"О том, чтобы предоставить им [американцам] базы, не может быть и речи, - цитирует министра телеканал Geo TV. - Мы должны учитывать собственные интересы".
Президент США 14 апреля 2021 года объявил о планах начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года, хотя прежняя администрация во главе с подписала в феврале 2020 года в Дохе мирное соглашение с (запрещено в РФ), согласно которому Вашингтон обязался вывести свои войска, равно как и войска союзников, к 1 мая 2021 года. Такое отступление от достигнутых договоренностей вызвало резкое недовольство со стороны талибов, фактически заявивших о том, что в этом случае они считают себя свободными от взятых на себя по Дохийскому соглашению обязательств. В соответствии с мирным соглашением талибы обязались "не сотрудничать с группами или отдельными лицами, угрожающими безопасности Соединенных Штатов или их союзников", чем и был обусловлен вывод американских войск.