В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Ираке США оказались под угрозой начиненных взрывчаткой дронов

сталкиваются с «быстрорастущей угрозой» иранских вооруженных формирований в , специализирующихся на использовании «все более совершенного оружия», в том числе начиненных взрывчаткой беспилотников, пишет The New York Times.
По словам высокопоставленного сотрудника Пентагона по Ближнему Востоку Майкла П. Малроя, которого цитирует американская газета, эти беспилотники «представляют собой одну из самых серьезных угроз» для 2500 американских военнослужащих, все еще находящихся в стране.
С начала 2021 года было совершено около 40 атак на интересы США, которые Вашингтон приписывает протегеранским вооруженным группировкам.
Этот тип беспилотника был впервые применен против американских целей в Ираке 14 апреля. В этот день ангар Цбыл атакован в аэропорту Эрбиля. О жертвах не сообщалось. Аналогичная атака без жертв была совершена 8 мая против авиабазы Айн аль-Асад с американскими солдатами в пустыне на западе Ирака. Три дня спустя был нанесен удар по аэродрому, используемому командованием войск США в Ираке в Харире. В результате нападения жертв не было.
использует вооруженные группы, действующие от его имени, «чтобы оказать давление» на Вашингтон, для того чтобы добиться облегчения санкций против него в переговорах по возобновлению ядерной сделки.
После этих атак Соединенные Штаты установили специальные зенитные батареи, которые кажутся более подходящими для новой угрозы. В воскресенье, 6 июня, с помощью этих батарей над базой Айн Аль-Асад были сбиты два беспилотника.