Подведут в бою: ВВС США отказались от закупок F-35

Американские военные решили покупать больше истребителей F-15EX Advanced Eagle вместо F-35 Lightning II. Об этом сообщат Defense News со ссылкой на бюджетный запрос на 2022-й финансовый год.
Фото: US Navy/Global Look Press
Издание отмечает, что Военно-воздушные силы в последние годы купили 48 самолётов F-35, но в следующем году приоритеты поменяются. Военные готовы ждать до середины 2020-х более усовершенствованную версию F-35.
Нынешний самолёт корпорации Lokheed Martin отличает большое число недоработок, считают в Пентагоне. Так, управление по испытаниям насчитало у самолёта почти 900 дефектов, многие из которых могут поставить под удар безопасность пилотов и снизить эффективность военных операций.
На следующий финансовый год для поддержания существующего парка F-35 военные запросили дополнительно $360 млн. Из них 175 млн предназначены на закупку двадцати силовых модулей для двигателей самолёта. Это поможет устранить недостаток, из-за которого у F-35 возникают критические проблемы при наборе скорости, подчеркивается в публикации.