В Северной Македонии прошли учения с участием авиации НАТО

На полигоне Криволак в Северной Македонии (17 мая - 2 июня 2021 г.) прошли первые крупнейшие маневры Атлантического Альянса с момента включения в . Они стали балканской частью крупных международных учений с армией , Defender Europe 21, в которой приняло участие 28000 военнослужащих из 26 стран. Учения проводились одновременно в 30 местах Европы на территории 12 стран.
Фото: РИА Новости
В Северной Македонии маневры носили кодовое название Odlucen Udar 21, и прошли в Криволаке - на крупнейшем военном полигоне в Юго-Восточной Европе (225 км2), расположенном в восточно-центральной части страны, недалеко от . В них приняли участие более 1500 македонских, американских, болгарских и греческих военнослужащих. В Криволаке македонские и американские саперы построили специальную взлетно-посадочную полосу для разведывательных и боевых дронов. В постоянном использовании полигона заинтересованы и американцы, и британцы.
В ходе учений впервые в Северной Македонии была испытана авиационная поддержка сухопутных войск с помощью группы греческих спецназовцев - наводящих самолетов и подсвечивающих цели. Роль машин поддержки выполняли два греческих F-16 Block 50 (одноместный C, тактический номер 073 и двухместный D, тактический номер 078). Оба истребителя были выделен 347-й эскадрильей "Персей" с базы Неа-Агиалос.