МИД РФ изучит заявление Судана по военно-морской базе

Министерство иностранных дел (МИД) изучает заявление о пересмотре соглашения с о строительстве военно-морской базы на Красном море. Об этом на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил замглавы ведомства Михаил Богданов, передает РИА Новости.
Фото: globallookpress.com
По мнению востоковеда, эксперта Российского совета по международным делам Елены Супониной, Хартум изъявил желание пересмотреть соглашение о строительстве базы из-за давления с США. Она отметила, что планы по созданию российской военной базы «сразу вызвали у Вашингтона резкое неприятие», поэтому американское командование неоднократно инициировало переговоры с суданской стороной по этому вопросу. Супонина допустила, что своими рычагами воздействия на Судан Вашингтон мог оказать давление на Хартум и заставить власти африканской страны пересмотреть соглашение.
Другого мнения придерживается посол по особым поручениям Константин Шувалов. Он не считает, что заявление Судана стало результатом давления Вашингтона. Шувалов отметил, что российское военно-морское присутствие в Судане «носит весьма ограниченный характер», так как «в этом регионе присутствуют военные силы и корабли многих государств», в частности, Джибути.