Друг до поры: почему Судан пересматривает соглашение с РФ по морской базе

объявил о пересмотре соглашения с по созданию на Красном море пункта материально-технического обеспечения ВМФ . Это произошло в то время, когда окончательно исключили страну из списка государств — спонсоров международного терроризма, после чего Вашингтон и объявили о налаживании отношений в различных областях. Можно ли это считать случайным совпадением или события все-таки связаны между собой?

Российская база

О пересмотре соглашения с Россией по морской базе было заявлено с мотивировкой о наличии в документе некоторых положений, которые могут нанести вред государству. Как заявил начальник страны генерал-лейтенант Мухаммед Усман аль-Хусейн в интервью суданскому телеканалу Blue Nile, "в настоящее время идут переговоры по пересмотру данного соглашения, чтобы учесть в нем интересы Судана и выгоду для государства". Ряд статей документа, уточнил он, "нес некоторый вред стране".
"Это соглашение было подписано при прежнем режиме [], но оно не было ратифицировано законодательным органом, как того требует процедура одобрения международных договоров, — разъяснил генерал. — Поэтому мы пока юридически не связаны обязательствами и у нас есть возможность для внесения поправок и изменений в соглашение о военном сотрудничестве с Россией в Красном море с учетом наших интересов". Аль-Хусейн добавил, что сделка будет завершена, если она включит обоюдную выгоду стран. "Поэтому мы пересматриваем его, чтобы определить интересы Судана в этом соглашении, и об этом шла речь на последних переговорах [с российской стороной]", — отметил он, выразив надежду, что разговоры с Москвой приведут к результату.