ФСБ: США ставят под сомнение территориальную целостность РФ

необоснованно стремятся поставить под сомнение территориальную целостность . Об этом заявил первый заместитель директора - руководитель пограничной службы генерал армии , отметив, что Вашингтон не признает мотивированную позицию РФ в отношении статуса залива Петра Великого в .
В интервью РИА Новости глава погранслужбы пояснил, что госграница в морских пространствах определяется по внешней границе территориальных вод, а исключительная экономическая зона является районом, находящимся за пределами территориальных вод, и не превышает 200 морских миль. Однако данные правила не распространяются на так называемые исторические заливы, к которым, согласно постановлению Совета Министров СССР от 4 июля 1957 года, относится и залив Петра Великого.
"Претензии со стороны Америки являются необоснованными с точки зрения международного права", - заявил Кулишов. Он отметил, что произошедший в заливе в ноябре прошлого года инцидент с эсминцем ВМС США "" является нарушением государственной границы Российской Федерации.