В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

NI: наследие СССР позволит России побороться за Арктику

Унаследованное со времён СССР вооружение хорошо подготовило Россию к борьбе за Арктику, утверждается в материале издания National Interest.

со времён холодной войны готовилась к противостоянию Западу в арктическом регионе, пишет автор статьи . Накопленный опыт и разнообразное вооружение дали РФ «смертоносный набор возможностей» на случай, если в Северном Ледовитом океане произойдёт «что-то немыслимое».

Автор напомнил, что российский флот ледоколов является самым большим в мире. Корабли этого класса становятся всё более востребованными с ростом коммерческого интереса к Арктике. Россия таким образом становится гарантом глобального доступа к региону.

«Монструозные» субмарины «Акула» в материале называются одним из самых опасных для потенциальных врагов образцов российского вооружения в Арктике. Автор отметил, что недостаточную скрытность этих подлодок компенсируют размеры и внушительный арсенал.

Россия активно применяет в небе над Арктикой авиацию, например, созданные для борьбы с американскими бомбардировщиками истребители МиГ-31. Фарли указал на их превосходную манёвренность и мощные радары.

В статье упоминаются тренировки российского спецназа: бойцы сил особого назначения обучены захватывать и удерживать труднодоступные районы, вести разведку и помогать в операциях по поиску и эвакуации гражданских лиц.

Ранее заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике доктор военных наук заявил, что Северный флот РФ в случае конфликта не сможет одержать победу над силами и их союзников в Арктике. Эксперт добавил, что Соединённые Штаты в любом случае понесут серьёзные потери.