В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Самые вдохновляющие высказывания советских полководцев

Героический подвиг советских солдат подарил нынешнему поклонению мирное небо над головой. Благодаря их мужеству и стойкости 9 мая мы празднуем один из самых важных праздников в году — День Победы.

Самые вдохновляющие высказывания советских полководцев
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

За спинами солдат стояли талантливые советские полководцы и военачальники, которым пришлось принимать серьезные и ответственные решения. Именно они влияли на исход сражений на поле боя. 

Видео дня

Редакция «Слово и Дело» представляет самые яркие высказывания именитых советских военачальников.

Маршал Жуков

По словам историков, Георгий Константинович обладал особой проницательностью. Он умен принимать неожиданные решения, которые предугадывали действия противника. Маршал Жуков сыграл важнейшую роль при обороне и . Именно он завершил войну крупномасштабной берлинской операцией. Маршал Жуков принял капитуляцию от фельдмаршала Фон Кейтеля.

Маршал Рокоссовский

Еще один великий полководец. Он умел рисковать, при этом всегда просчитывал риски. Константин Константинович руководил Белорусской операцией. Он командовал войсками первого Белорусского фронта. А в 1945 года командовал Парадом Победы на Красной площади. 

Маршал Говоров

Как вспоминают очевидцы, у полководца была удивительная черта. Он мог долго изучать карту обстановки и предугадывать действия противников. Он редко ошибался в прогнозах. Именно Леонид Александрович был назначен командующим войсками Ленинградского фронта. 

Это интересно: Медицина Победы

Маршал Конев

Иван Степанович отличался своей военной интуицией. Дважды он получил награду «Героя Советского Союза». Солдаты войска первого Украинского фронта под его непосредственным командованием участвовали в Берлинской, Пражской и Висло-Одерской стратегических операциях. 

Маршал Чуйков

Василий Иванович командовал 8-й гвардейской армией. Ее участники навсегда вписана в историю, как люди, проявившие храбрость и героизм при обороне Сталинграда. Чуйков первый стал применять новую тактику ближнего боя. Немецкие полководцы боялись Чуйкова и называли его «Генералом Штурмом». Также он разрабатывал операции в , Одессе, Люблине; командовал форсированием , Берлинской крепости и не только. 

Ранее издание «Слово и Дело» писало, что 88 лет назад на территории Германии появился первый концлагерь Дахау. Место, которое до сих пор хранит в себе боль и смерть, посещают миллионы туристов со всего мира.