В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украина окапывается: 400 км рвов появилось на границе с Россией

Украинские военные обустроили около 400 км противотанковых рвов и установили 100 км металлического забора на границе с в рамках проекта "Стена". Об этом рассказал глава Госпогранслужбы страны .
Украина обустроила 400 км рвов на границе с Россией
Фото: ТАССТАСС
"За все время работ обустроено около 400 километров противотанкового рва, 330 километров рокадной дороги, 70 километров колючей проволоки и 100 километров металлического забора", – сказал руководитель ведомства в интервью украинским СМИ.
Видео дня
По словам Дейнеко, на сегодняшний день в рамках проекта "Стена" уже израсходовано два млрд гривен (порядка 72 млн долларов). На этот год запланированы расходы в размере 338 млн гривен (12 млн долларов).
На данный момент идут работы в Харьковской и Черниговской областях, проектируются сооружения в Сумской области, уточнил глава Госпогранслужбы.
"Надо понимать, что нет такой стены, которая бы нас надежно от нее (России – ред.) защитила, стала своеобразным саркофагом от русских "Искандеров" и танков. Такой стены не существует. Единственной стеной может быть готовность к самопожертвованию и мужество наших воинов из ВСУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы и всех других сил безопасности и обороны", – добавил Дейнеко.
Возвести "стену" на границе с Россией в 2014 году предложил премьер-министр Украины . Проект в той редакции заказчики оценили почти в 150 млн долларов (4 млрд грн по действующему на тот момент курсу). Однако впоследствии финансирование работ на 2015 и 2016 годы было урезано в два с лишним раза.
В 2017 году генпрокуратура Украины начала расследование хищения выделенных на проект бюджетных денег. Следствие завершилось в 2019 году. Установлено, что на строительстве так называемой "стены" подозреваемые присвоили 16,6 млн гривен (около 600 тыс. долларов). В качестве обвиняемых по делу проходят восемь человек: трое сотрудников пограничной службы, трое директоров фирм-подрядчиков и двое посредников.
В декабре 2020 года глава Госпогранслужбы Дейнеко признал, что проект "Стена" практически провалился, поскольку более чем за шесть лет обустроено только треть границы с Россией.