В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В США испытают баллистическую ракету Minuteman III

Соединённые Штаты 5 мая проведут испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Пуск состоится на авиабазе Ванденберг в штате Калифорния, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу базы.
В США испытают баллистическую ракету Minuteman III
Фото: af.miaf.mi
Испытательный пуск неснаряжённой межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III Командования глобальных ударов американских ВВС планируется на среду, 5 мая, между 00:15 и 06:15 (10:15 и 16:15 мск) с северной части Ванденберга, — говорится в сообщении пресс-службы.
В ходе мероприятия планируется оценить и подтвердить эффективность, готовность и точность данной системы вооружения. Испытание МБР Minuteman III уже проводилось в феврале на той же авиабазе.
Minuteman III — единственная межконтинентальная баллистическая ракета наземного базирования, которая принята на вооружение в США. Согласно информации из открытых источников, всего у американских военных есть 450 ракет Minuteman III. Эти МБР состоят на вооружении армии Соединённых Штатов с 1970 года, в конце 1978 года их производство было прекращено. Ракета способна поражать цели в радиусе 12 тыс. км.
Ранее глава американского Стратегического командования адмирал Чарльз Ричардс заявил, что Москва и Пекин значительно опережают Вашингтон в области стратегических вооружений. По его словам, Соединённые Штаты больше не могут сдерживать РФ и КНР межконтинентальными баллистическими ракетами. Их пора признать «реликтами холодной войны». Превосходство российской техники стало очевидным. Он призвал заменить ракеты Minuteman, которые давно морально устарели. Справиться с «российской угрозой» смогут только ракеты Trident II, установленные на подлодках Ohio.