В США упрекнули Россию в недостаточной прозрачности при проведении учений

Российское руководство при проведении военных учений не проявляет достаточную прозрачность в плане предоставления информации об их ходе и целях. С таким утверждением выступил в понедельник пресс-секретарь .
Фото: РИА Новости
Во время регулярного брифинга он рассказывал журналистам о военных учениях Defender Europe 21. "Это крупномасштабные совместные международные учения, возглавляемые [командованием] Армии [Сухопутных войск] в Европе и Африке. [Они] направлены на повышение стратегической, операционной готовности и оперативной совместимости между силами США, союзников по НАТО и партнеров. В них участвуют 28 тыс. военнослужащих <...> из 26 различных стран. Они являются оборонительными по своему характеру, сосредоточены на сдерживании агрессии и подготовке при этом наших сил к реагированию на кризис и проведению масштабных боевых операций в случае необходимости", - сказал Кирби. "Учения включают ряд различных связанных [с ними] <...> совместных и многонациональных учений, так что есть много более мелких учений", - добавил Кирби. Учения завершатся в июне.
"Как концентрация 30 тыс. военнослужащих США, их союзников и партнеров на границе НАТО рядом с Россией отличается от сосредоточения Россией своих сил для учений на границе с НАТО?" - спросили Кирби позднее во время брифинга. "Послушайте, я не собираюсь говорить о том, что, по утверждению России, было учениями. Я неоднократно говорил, что им нужно отвечать на вопросы о том, что они делают. Впрочем, <...> там все еще значительное количество [сил]. Я имею в виду, что там все еще много сил <...> вдоль границы с Украиной и в оккупированном Крыму", - утверждал на это представитель Пентагона.