В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Германии предсказали реакцию Берлина в случае войны России и НАТО

Немецкий публицист в статье для германского издания Handelsblatt высказался о действиях в случае вооруженного столкновения России и .
Видео дня
По мнению автора статьи, точкой напряжения может стать борьба за так называемый «Сувалкский коридор» – участок длиной около 100 километров, который мог бы соединить территорию с . Сейчас там проходит граница Польши с . Мюнхау назвал этот участок гипотетическим местом начала боевых действий, передает РИА «Новости».
При этом публицист считает наивным полагать, что пятая статья устава НАТО о коллективной безопасности мгновенно вступит в действие. «Я не вижу совершенно никаких шансов, что Германия когда-нибудь примет участие в военной акции против России, даже если та вторгнется в Прибалтику», – высказался Мюнхау.
Журналист привел в качестве аргумента слова президента ФРГ который заявил, что Германия «должна» России газопровод «Северный поток – 2», чтобы «искупить свои грехи времен Второй мировой войны». Кроме того, Штайнмайер назвал маневры НАТО в Сувалкском коридоре бряцанием оружием, заметил Мюнхау.
«Не думаю, что среди немецких политиков возникнет большинство, поддерживающее военные акции в какой бы то ни было форме», – выразил уверенность автор материала.
Ранее британцы осудили просьбу Польши прислать войска НАТО из-за России.
Напомним, во вторник министр обороны России заявил, что действия и НАТО в Европе способствуют росту военной опасности, а националистические настроения на провоцируют вооруженный конфликт в Донбассе.
Ранее украинский президент заявил о поддержке Украины странами НАТО и готовности к войне. В свою очередь полпред России в Контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины обвинил страны НАТО в поощрении военной активности Киева в Донбассе. В начале апреля в НАТО заверили главкома ВСУ в дальнейшей поддержке Киева со стороны Североатлантического альянса. После этого главком ВСУ заявил о готовности к обострению вдоль всей границы с Россией.
Между тем замглавы заявил о заинтересованности России в дружественной, спокойной и стабильной Украине. При этом он предупредил, что в случае войны Россия встанет на защиту своих граждан в Донбассе. В подчеркивали, что не заинтересована в военной конфронтации.