В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Нападки Чехии на РФ заставят ЕС отказаться от принципа «все за одного»

Нападки Чехии на РФ заставят ЕС отказаться от принципа «все за одного»
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Поддержка , оказанная , нападающей с обвинениями на Россию, окажется незначительной и бессмысленной, рассказал ФБА «Экономика сегодня» российский политолог и педагог, заместитель декана мировой экономики и мировой политики .
Евросоюз призвал Россию воздержаться от деятельности, якобы «угрожающей безопасности и стабильности в Европе». Глава евродипломатии в своем заявлении подчеркнул, что регион на фоне обвинений в адрес намерен решительно реагировать на «подрывные действия российских спецслужб» на территории Чехии, которые будто бы спровоцировали взрывы во Врбетице в 2014 году.
Кроме того, Жозеп Боррель подчеркнул, что Евросоюз «выражает полную солидарность с Чехией, поддерживает ее действия и готов поддержать дальнейшие усилия по привлечению виновных к ответственности», а также «осуждает непропорциональную реакцию России».
Речь идет о том, что после высылки 18 российских дипломатов из Праги Кремль назвал обвинения премьера Чехииа в том, что спецслужбы России якобы причастны к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице, возмутительными и голословными.
«Временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Чехии даже не понял, почему Россия ответила. По мнению европейских и западных политиков, Москва в принципе не должна никак реагировать.
Ведь для Европытов характерно не ждать ответа, так как свои санкции и геополитические действия они воспринимают как само собой разумеющееся наказание для неугодных стран», - объяснил эксперт.
Первый вице-премьер и главИД Чехиек сообщал, что ответ России парализовал посольство Чехии в Москве. На это в российском МИД ответили, что Прага заплатила за свои шаги «колоссальную» цену и сама нанесла удар по своей дипломатической службе.
Евросоюз исчерпал рычаги давления на РФ
Государствам Европейского союза, рассуждает эксперт Андрей Суздальцев, будет сложно выбрать очередные меры, направленные против Российской Федерации. Во-первых, заявления чешской стороны весьма противоречивы и в старых западных традициях не подкреплены никакими доказательствами.
Во-вторыхнт и отдельные страны предприняли все что только можно для того, чтобы получить хоть какой-то эффект от антироссийской геополитической стратегии.
«Санкции ввести теперь сложно, потому что все ограничения, ввод которых был доступен и вероятен, действуют. Обратите внимание, что даже Соединенные Штаты Америки на фоне повторяющихся и глобальных угроз прибегают к незначительным персональным рестрикциям. Ограничения в таких случаях бьют точечно и не наносят ожидаемого вреда российской экономике.
Что еще на самом деле остается делать государствам коллективного Запада? Закрывать продажи российских энергоносителей? Но в таком случае Европа грохнется и столкнется с колоссальными проблемами – это станет самоубийством», - предполагает эксперт.
Прага забыла о принципах дипломатии
Чехию условно поддерживают вО, заявляя, что Альянс солидарен с Прагой и намерен обсудить ситуацию. Генеральный секретарь международной организацииг призвал наказать причастных к происшествиям во Врбетице.
Андрей Суздальцев допускает, что государства Европейского союза постараются оказать незначительную поддержку Чехии, нападающей на Россию с безосновательными обвинениями.
«Европейские страны, скорее всего, отправят одного-двух российских дипломатов в знак солидарности с Прагой. Но к такому Москва уже привыкла. Тем более кризис, спровоцированный пандемией коронавирусной инфекции, показал, что международные дела в реальности нужно вести только на высшем уровне.
Министерства иностранных дел государств Европейского союза на деле оказываются политической мишурой, не наполненной смыслом. Дипломатические ведомства ЕС живут под диктовку Соединенных Штатов Америки», - дополняет собеседник агентства.
Влияние американской стороны распространяется и на рядовых граждан. Уже несколько дней в Чехии усиливаются антироссийские настроения на фоне высылки дипломатов и звучащих обвинений в адрес Москвы.
Чехи оккупируют российское посольство в Праге. Около 100 человек выступило у его стен 19 апреля 2021 года, размахивая транспарантами и выкрикивая русофобские лозунги.
Андрей Суздальцев уверен, Россия справедливо ответила Чехии, потому она действует в фарватере антироссийской геополитической наглой стратегии Запада, которая уже начала надоедать. Складывается впечатление, что Прага как будто стремится переиграть Прибалтикуину в политической гонке против России, неминуемо следуя к политическому позору.