В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ФСБ вместе с КГБ предотвратила покушение на Лукашенко

сообщили корГ" в Центре общественных связей ФСБ в Москве были зина Беларуси, которые готовили насильственное свержение власти в республике.

Пым ФСБ, речь идёт о гражданине США и РБ Юрие Зянковиче и Александре Федуте. Оба встретились в Москве с оппозиционно настроенными белорусскими гралами, с которыми обсудили план военного переворота в республике. Захват власти с физическим устранением Лукашенко они планировали в центре Минска 9 мая во время Парада Победы.

Как рассказали в ЦОС ФСБ, конспиративную встречу заговорщики провели в однмосковских ресторанов в отдельном кабинете. Однако весь их разговор записывался российской спецслужбой, после чего они были сразу задержаны и переданы белорусским коллегам.

Что же хотели два оппозиционера от "белорусских генералов"? Во-первых, они заявили о необходимости физического устранения не только Лукашенко, но и практически всей верхушки руководства республики. Во-вторых, согласно плану переворота, должны были захвачены радио и телецентры для трансляции их обращения к народу. В-третьих, предполагалось заблокировать в Минске лояльные власти подразделения внутренних войск и ОМОНа.

Кроме того готовилось полное отключение энергосистемы Беларуси, чтобы затруднить действия силовиков и правительства. И, наконец, как заявили заговорщики, активную фазу должны были начать некие вооруженные формирования - "партизаны", находящиеся на так называемых "скрытых базах".

Поделились Зянкович и Федута планами и на "послереволюционное" будущее страны. Они собирались упразднить пост президента, а руководство страной возложить на "Комитет национального примирения". При этом Зянкович придумал себе должность "куратора" парламента и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой.