В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Полковник запаса объяснил действия российской армии вблизи украинской границы

официально заявил, что на западные рубежи России в течение трёх недель были успешно переброшены две армии и три дивизии ВДВ. По его словам, там, но уже с другой стороны границы, в Причерноморье и Балтийском регионе развертывает группировку из «40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации». Можно ли считать пропорциональным это соотношение сил? Каковы возможности российской группировки?

Видео дня

Фото: facebook.com

Может ли она, к примеру, в случае ответной меры на украинскую агрессию, беспрепятственно дойти до Киева? На эти вопросы «МК» попросил ответить ведущего российского военного эксперта, члена Экспертного совета , главного редактора журнала «Арсенал Отечества», полковника запаса

— Две армии и три дивизии ВДВ – достаточно крупная группировка войск, — считает эксперт. — Понятно, что она сосредотачивалась не на одном операционном направлении. Но такие силы позволяют решить задачи купирования киевской агрессии, если она случится против республик Донбасса, и решить дополнительно ещё и те, которые поставит Верховный главнокомандующий.

Но здесь надо учитывать, что такие цели, как «дойти до Киева» а то и дальше, ставят себе не сами военные. Кроме того, также надо понимать, что группировка, о которой идет речь, это только наземная составляющая. Она, так сказать, у всех на виду. Но я хочу напомнить, что с 2012 года мы, к примеру, количество высокоточных крылатых ракет большой дальности увеличили в 37 раз. Как работает это стратегическое оружие неядерного сдерживания, было продемонстрировано на практике, когда корабли Каспийской флотилии из акватории Каспийского моря наносили удары комплексами «Калибр» по объектам боевиков в . Вспомним, и как наши стратегические бомбардировщики осуществляли по ним же пуски этих ракет из воздушного пространства Российской Федерации. 

У нас, если помните, есть системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), способные подавить всё: управление, связь, спутниковую навигацию противника. Они у нас являются самыми передовыми в мире, что признают даже наши американские оппоненты.

Так что ожидать, что лавины и армады танков ринутся броней отражать украинскую агрессию, я, думаю, не стоит. Мы умеем вести войну современную, дистанционную, бесконтактную. Поэтому все эти армии и соединения ВДВ, в случае чего, могли бы действовать в самую последнюю очередь. А сосредотачивать их на Западе нужно было потому, что у нас идет плановая боевая учёба, вне зависимости от того, что там творится на . В рамках этих плановых мероприятий, проводятся внезапные проверки и переброски войск. Когда конкретно их проводить – решает Верховный главнокомандующий. В этом году он решил провести их в апреле. В прошлом году – в июле. Тогда 150 000 человек из Южного и Западного военных округов вышли на полигоны, чтобы показать, чему они научились в части ведения современного общевойскового боя.

0