В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Российская ракета «Крыло-СВ» сможет приземляться на лыжи

Разрабатываемая в многоразовая крылатая ступень ракеты-носителя лёгкого класса «Крыло-СВ» сможет приземляться как на колёса, так и на лыжи в зависимости от места посадки. Об этом рассказал руководитель экспериментального конструкторского бюро им. Бартини .
Российская ракета сможет приземляться на лыжи
Фото:  fpi.gov.ru fpi.gov.ru
В экстремальном случае мы предполагаем возможность посадки даже на грунтовой аэродром, поэтому шасси будут иметь сменное оборудование: если посадка на бетонную полосу и классный аэродром, то это будут колёса, а если это посадка на грунт, то это будут лыжи, — рассказал в эфире YouTube-канала факультета аэрофизики и космических исследований МФТИ Сатовский.
Работы над проектом космической ракеты-носителя «Крыло-СВ» начались несколько лет назад. Многоразовая крылатая ступень ракеты будет 6 метров в длину и 0,8 метра в диаметре. «Крыло-СВ» будет перемещаться на гиперзвуковых скоростях — до шести чисел Маха. Специально для ракеты разрабатывается новый ракетный двигатель «Вихрь». Планируется, что после отделения первая многоразовая ступень будет возвращаться на космодром на крыльях с использованием авиадвигателя.
Как писал NEWS.ru, «Крыло-СВ» пройдёт первые испытания в конце 2021 года. Об этом рассказал гендиректор (ФПИ) . В ФПИ представили проект по созданию первой в России многоразовой ступени ракеты-носителя в мае 2019 года. Согласно проекту, после выхода ракеты на указанную высоту у ступени будет раскрываться крыло и включаться реактивный двигатель, что позволит вернуть ступень на землю для последующего использования.