В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чёрное море – стратегическая мышеловка для американского флота

Влиятельный телеканал CNN, поддерживающий в Байдена и демократическую партию (ну, это как RT для Путина), сообщил, что Соединенные Штаты изучают возможность направить корабли в Чёрное море. Понятно, что на фоне «роста российской военной активности» и в знак поддержки . Новость вызвала широкий резонанс – хотя корабли 6-го флота US NAVY регулярно сюда захаживают из Средиземного моря, но на большой поход они не отваживались. А тут прям наклёвывалось Синопское сражение-2, и командующий Черноморским флотом ВМФ РФ вице-адмирал уже был в готовности повторить флотоводческое мастерство адмирала , разгромившего здесь турецкую эскадру в ноябре 1853 года. Но не сложилось.
Чёрное море – стратегическая мышеловка для американского флота
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Видео дня
В США информацию о том, что Вашингтон рассматривает возможность отправки кораблей в Чёрное море в ближайшие недели, не подтвердили. Впрочем, и категорически не опровергли. «Нет подтверждения. В данный момент нам нечем с вами поделиться по данному вопросу», – цитирует ТАСС слова представителя пресс-службы Европейского командования ВС США. Надо понимать, что намерение подобного «особого послания» для России с отправкой американских кораблей в Чёрное море в недрах всё-таки мусолится, иначе информация не «утекла» бы каналу CNN, а тот её не растиражировал.
Вашингтон в последнее время неоднократно заявлял о «решительной поддержке» Украины на фоне угрозы российской «агрессии», в том числе и устами американского президента Байдена, пообещавшего Киеву «не бросить в беде». Американские военные уже зашли на территорию Украины в рамках приближающихся совместных учений «Казацкая булава» (вероятно, что они станут частью манёвров Defender-Europe). Обкатали воздушные коридоры Украины и пилоты военно-транспортных самолётов US AIR FORCE. Почему бы тогда не нагрянуть эскадрой американских кораблей в Чёрное море?
Подобное решение, как видно, пока откладывается. Потому как просто ссыкотно американцам. Это наречие-просторечие можно трактовать как примерно следующее: «Для нас это сделать проще простого, но возможны ненужные нам сейчас неприятности, поэтому воздержимся». В Киев отстучали азбукой Морзе: «Вы это, хохлы, держитесь там. Но кораблей нет». А Зеленский-то успел было обрадоваться прибытию подкрепления – 8 апреля Военно-морские силы Украины без предупреждения начали учения в Чёрном море. Со своими кораблями у Киева, как известно, напряжёнка, поэтому морские манёвры свелись пока к ограничениям лоцманских проводок в украинских портах , Ольвии, Черноморска, Одессы, Южного и Николаева. Ждём-с!
Для появления кораблей US NAVY в Чёрном море есть несколько препон. Во-первых, командование 6-го флота ВМС США должно подать заявку на прохождение кораблей через Босфор за 14 дней и это открытая информация, то есть будет в курсе. Во-вторых, срок нахождение иностранных военных кораблей в Чёрном море согласно конвенции Монтрё ограничен 21 днём и потом гоу-хоум, в случае ведения боевых действий вообще может перекрыть каналы. Третье обстоятельство, и оно пожалуй самое главное, это присутствие в Чёрном море мощного российского флота, истребительной и бомбардировочной авиации и средств береговой обороны и ПВО. Плюс постоянное оперативное соединение ВМФ РФ в Средиземном море, а это более десяти боевых кораблей и судов обеспечения, среди которых сейчас и носители крылатых ракет «Калибр» фрегат «Адмирал Григорович» и малый ракетный корабль «Вышний Волочек».
Втянувшись в Чёрное море через узкую горловину Босфора, американская эскадра рискует быть запертой здесь, как в мышеловке. Останется лишь укрыться в румынском порту Констанца на базе ВМС НАТО и не высовывать оттуда нос – в открытом море, на так называемом «стратегическом просторе», ловить им будет нечего. Да и авианосцы, как любые иные боевые корабли с ядерной энергетической установкой, в Чёрное море не пропустит уже Турция. А без авианосцев американцы на широкомасштабную военно-морскую операцию, тем более для противостояния с ВМФ и Вооруженными силами России, вряд ли решатся. Просто постоять на траверзе к Одессе (к берегам , в территориальные воды РФ соваться опасно для жизни) американской эскадре нет никакого смысла.
Ещё в декабре 2020 года издание Forbes сообщало, что американские эксперты создали настольную игру, в которой основными персонажами стали страны, претендующие на превосходство в Чёрном море. Вывод был неутешительным в первую очередь для самих Соединенных Штатов и их партнёров: Россия сможет разрушить любую коалицию НАТО в Черноморском регионе. По итогам этой игры в «морской бой» выяснилось, что победить здесь Россию не получится ни при каком раскладе, даже если США решат сотрудничать с другими странами региона – , , Турцией, Украиной и .
Аналитики американского центра заявили, что Россия может удерживать контроль над черноморскими водами, даже не вступая в военные или политические конфликты с остальными участниками или альянса между ними. Для этого достаточно применять психологические атаки, кибернетические операции и информационные удары по потенциальным противникам. Эксперты считают, что «очень многое будет зависеть от самой России, так как в подобных противостояниях ей придётся буквально ходить по лезвию бритвы». Так, Россия может привлечь на свою сторону Турцию, предложив ей углубленное военное сотрудничество по и Болгарии, которой будет достаточно сделать привлекательную скидку на газ. Украинские амбиции, как полагают в RAND Corp, можно развеять в пух и прах путём полной блокировки Керченского пролива.
Это лишь теоретические измышления, а что присутствует в реальности? С каким противодействиям придётся столкнуться US NAVY в Чёрном море?
Черноморский флот (ЧФ) ВМФ РФ не случайно вызывает у НАТО зубовный скрежет – на сегодняшний день он является самым крупным и мощным в регионе. К тому же постоянно пополняется новыми боевыми кораблями и подводными лодками. Флагманом ЧФ является ракетный крейсер «Москва» (проект 1184 «Атлант»), этот корабль, который был спущен на воду в 1982 году, прошёл несколько модернизаций и по-прежнему представляет собой грозную силу. Из «старичков» можно назвать сторожевые корабли проекта 1135 «Буревестник» – «Пытливый» и «Ладный» (последний находится в ремонте).
Современная мощь ЧФ – фрегаты «адмиральской линейки» (проект 11356Р «Буревестник»), поступившие на вооружение в 2016-2017 годах. Это «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», на вооружении которых стоят крылатые ракеты «Калибр». В следующем году этот «ударный кулак» пополнит корвет «Ретивый» (проект 20380 типа «Стерегущий»), который в 2020 году был спущен на воду. Его вооружение включает в себя комплексы ударного, противовоздушного и противолодочного оружия, системы боевого управления, обнаружения, целеуказания, связи и защиты. Можно также предположить, что на ЧФ достаточно оперативно поставить гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон», успешные испытания которых завершаются фрегатом «Адмирал Горшков» на Севере. У черноморских фрегатов имеют такие же универсальные корабельные стрельбовые комплексы, которые могут использоваться как под «Калибры», так и под «Цирконы». От такой угрозы американским эсминцам точно не утаиться.
Малые ракетные корабли на ЧФ представлены проектами 1239 «Сивуч» – МРК «Бора» и «Самум», проектами 21631 «Буян-М» – МРК «Вышний Волочок», «Орехово-Зуево» и «Ингушетия», а «Грайворон» проходит государственные испытания. На подходе также МРК проекта 22800 «Каракурт» – «Циклон», «Аскольд» и «Амур». Малыми эти корабли можно назвать из-за небольшой ширины, высоты и осадки, что позволяет по внутренним водным артериям перебросить их из Чёрного в Каспийское и Балтийское моря. А вот по вооружению эти «малыши» очень даже кусачие, в том числе и за счёт наличия на борту «Калибров».
В боевом составе ЧФ также находятся ракетные катера проекта 1241 «Молния-1» –5 единиц в составе 295-го Сулинского дивизиона. Малые противолодочные корабли проекта 1124М «Альбатрос/-М» – 6 единицы в 68-й бригаде охраны водного района (). Там же базируются тральщики проекта 266-М «Аквамарин-М» (3 ед.) и базовые тральщики проекта «Александрит» (3 ед.). 184-я бригада охраны водного района Новороссийской базы ЧФ также представлена МПК, тральщиками и иными кораблями (общей численностью 21 единиц), среди них и новейшие патрульные корабли проекта 22160 типа «» – 3 в строю («Павел Державин» принят 27 ноября 2020 года) и ещё 3 в различной степени готовности.
Подводные силы ЧФ представлены современными подлодками проекта 636.3 «Варшавянка» – «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол», «Краснодар», «Великий Новгород» и «Колпино». Эти дизель-электрические ПЛ обладают пониженным уровнем шумности, способны атаковать корабли противника на большой дальности с помощью противокорабельных крылатых ракет. Имеется в наличии и более старая подводная лодка проекта 877 «Палтус» – (в строю с 1990 года), однако она проходит сейчас ремонт и модернизацию.
Это далеко не полный состав сил и средств Черноморского флота, среди которых можно вспомнить, например, и о БДК – больших десантных кораблях, которых в строю 7 единиц. Многие из них участвуют в «сирийском экспрессе» – доставляют грузы и вооружения для российской группировки ВКС в Сирии. Впрочем, и перечисленного достаточно, чтобы оценить мощь ЧФ, имеющего большой «джентльменский» набор, чтобы осадить любого противника. Это ещё без упоминания авиации, средств ПВО и РЭБ, береговых ракетных и артиллерийских комплексов, которые также представляют грозную силу.
Надо полагать, что и командование ВМС США в достаточной степени осведомлено о силе Черноморского флота, поэтому испытать его на прочность воздерживаются из-за «ненужной сейчас неприятности». Ссыкотно же