В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Блинкен и глава МИД Филиппин обсудили партнерство в Южно-Китайском море

Госсекретарь и глава Теодоро Локсин провели телефонный разговор 8 апреля. Об этом сообщает пресс-служба Госдепартамента США.
Представители стран выразили озабоченность по поводу увеличения численности военно-морских сил в Южно-Китайском море. Также был повторен призыв к КНР соблюдать решение арбитража 2016 года, вынесенное в соответствии с Конвенцией по морскому праву.
Блинкен и Локсин выразили поддержку сотрудничеству двух стран в Южно-Китайском море.
Напомним, Соединённые Штаты в 1898—1992 годах располагали военной базой в Субик-бей. В 2014 году Вашингтон и Манила подписали новый договор, позволяющий американским военным размещать на Филиппинах «на временной и ротационной основе» свои корабли и самолёты.
Как сообщало ИА REGNUM, финальный продукт III Конференции — Конвенция ООН по морскому праву 1982 года — стала тем базисом, на основе которого вплоть до сегодняшнего дня продолжается формирование режимов глобального контроля над процессами освоения и эксплуатации пространств и ресурсов Мирового океана. Она обусловила рост целого ряда договоров и соглашений, направленных на защиту морской среды и ее биоразнообразия, выполняя по отношению к ним функцию своеобразного правового «зонтика».