В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Пентагоне считают, что США должны учитывать возможность воссоединения Китая с Тайванем

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /ТАСС/. должны учитывать вероятность воссоединения материкового с Тайванем в течение ближайших шести лет. Такое мнение выразил в среду начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей.
В Пентагоне считают, что США должны учитывать возможность воссоединения Китая с Тайванем
Фото: ТАССТАСС
"Не думаю, что нам следует игнорировать эту возможность", - заявил адмирал на интернет-семинаре вашингтонского Центра за новую американскую безопасность.
Гилдей отвечал на вопрос, согласен ли он с выводами о том, что воссоединение материкового Китая с Тайванем может произойти в течение шести лет, и разделяет ли точку зрения глава Индо-Тихоокеанского командования Вооруженных сил США адмирала Филипа Дэвидсона. Последний утверждал в марте на слушаниях в , что Пекин может попытаться захватить контроль над Тайванем до конца текущего десятилетия. "Адмирал Дэвидсон был достаточно тверд в своем выступлении, когда затронул эту тему", - сказал Гилдей.
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней , существовавшей на материке до прихода к власти . Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.
США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. В прошлом году администрация 45-го президента США на фоне обострения отношений с Пекином из-за ситуации в значительно активизировала контакты и обмены с Тайванем, что вызвало протест со стороны властей КНР.