В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперт объяснил, к чему приведут провокации против «Северного потока-2»

Газопровод «Северный поток-2» подвергается провокациям со стороны иностранных военных и гражданских судов, а также самолетов, которые создают опасные ситуации в зоне строительства. Об этом 1 апреля заявил директор филиала Nord Stream 2 AG . По словам Минина, это «первый и беспрецедентный случай подобного рода в истории».
По словам Минина, 28 марта в полуторамильной охранной зоне трубоукладочного судна "Фортуны" на удалении менее одной мили появилась неопознанная подводная лодка в надводном положении. 29 марта вокруг «Фортуны» выполнял маневры боевой корабль польских ВМС. В нескольких случаях в зону работ входили рыболовецкие суда, которые не отвечали на радиосигналы.
По мнению военного эксперта Ивана Коновалова, такие провокации говорят о том, что у закончились политические и даже экономические аргументы против «Северного потока-2».
«Предположу, что возле зоны строительства появляются корабли и самолеты стран, которые представляют северный фланг – это Польша, , Великобритания, , страны Балтии. Это страны, жестко настроенные против России и нацеленные только на давление», - заявил эксперт.
Впрочем, сорвать строительство газопровода такие действия вряд ли смогут.
«Эта история ни к чему не приведет, кроме того, что создаст очередную трещину в отношениях Запада и России. С другой стороны, если следовать логике американцев и их союзников в НАТО, они считают, что когда-то сделали своим протекторатом и потому позволяют себе такие действия. Сейчас немцы должны окончательно определиться, суверенная ли у них страна или нет. Пока этого не произойдет, такие провокации будут продолжаться», - считает Коновалов.
По мнению аналитика, отвечать на эти провокации нет необходимости, так как каждое такое движение работает против самих провокаторов. Кроме того, ни одна страна НАТО не возьмет на себя ответственность за то, чтобы единолично перерубить «Северный поток-2». Они пытаются просто «будировать ситуацию» и создавать негативный информационный фон для проекта.