В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Немецкий генерал назвал ахиллесову пяту НАТО

Отставной генерал Генрих Браус заявил о серьезной уязвимости альянса, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Прибалтику сочли "ахиллесовой пятой" НАТО при столкновении с Россией
Фото: ReutersReuters

По словам Брауса, ахиллесовой пятой НАТО в случае столкновения с станет Прибалтика. Генерал считает, что защитить регион военными средствами будет сложно из-за значительной доли русского населения и географического положения. Он сослался на доклад исследовательского центра Rand Corporation, по подсчетам которого Россия смогла бы окружить Ригу, Вильнюс и Таллин менее чем за 60 часов.

Бывший главнокомандующий американскими сухопутными войсками в Европе в свою очередь рассказал о катастрофических проблемах при переброске подразделений на восточные границы альянса. Он заявил, что заполнение документов на таможне отнимает массу времени, а дороги и мосты в этом регионе не приспособлены для тяжелой техники, так что он сам однажды застрял с танками в туннеле.

Оба эксперта предложили сценарии действий, в числе которых транспортировка войск морским путем из Скандинавии в Эстонию и более привычный сухопутный маршрут из Германии через Польшу в Литву. При втором варианте необходимо обеспечить грамотное перемещение и снабжение войск, а также упростить таможенные правила.