В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Совет Федерации одобрил закон о госзащите гражданских служащих Минобороны и СВР

Совет Федерации одобрил закон о госзащите гражданских служащих Минобороны и СВР
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Право на государственную защиту предоставят федеральным гражданским служащим и Службы внешней разведки, которые участвовали в борьбе с терроризмом или спецоперациях, а также сотрудникам войск при угрозе их жизни и здоровью.
Соответствующий закон ( 1075003-7) одобрил Сна пленарном заседании 31 марта. Меры безопасности госслужащих определит глава Минобороны с учётом характера и реальности угрозы безопасности защищаемых лиц.
Госзащита в России включает в себя в том числе личную охрану, охрану жилища и имущества, обеспечение конфиденциальности персональных сведений и так далее. В настоящий момент на государственную защиту имеют право судьи, должностные лица правоохранительных и контролирующих органов, отдельные категории военнослужащих и сотрудники органов госохраны. Им обеспечивают меры безопасности, правовой и социальной защиты, если есть угроза посягательства на их жизнь, здоровье и имущество. В исключительных случаях защиту предоставляют и их близким.
Как пояснял на одном из пленарных заседаний Госрвый заместитель министра обороны Николай Панков, гражданских служащих органов внешней разведки наравне с военнослужащими привлекают к мероприятиям по борьбе с терроризмом, спецоперациям или выполнению спецобязанностей по обеспечению безопасности России. Однако при этом, в отличие от военнослужащих, они не подпадают под госзащиту.
В случае принятия закона будет создана единая система госзащиты тех лиц, которые участвуют в борьбе с терроризмом, в иных спецоперациях, а также выполняют другие задачи, рискуя своей жизнью ради жизней других, отметил ранее зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ана