«Я сказал: «Хочу служить!» Они покрутили у виска, но министру доложили». История потерявшего зрение майора Климова

На телеканале «МИР» 21 марта стартует детективный сериал «Второе зрение». Главный герой этого фильма следователь Дмитрий Ефремов допускает непростительную ошибку, в результате которой гибнет его коллега, друг и наставник. Сам герой лишается зрения, но добивается возвращения на службу. Слепота до предела обостряет остальные чувства, что позволяет ему «видеть» то, что упускают другие.

«Я сказал: «Хочу служить!» Они покрутили у виска, но министру доложили». История потерявшего зрение майора Климова
Смотрите в воскресенье, 21 марта, в 10:10 на телеканале «МИР» первые серии фильма «Второе зрение».

Сюжет этого фильма кажется почти фантастикой. Как незрячий человек может вернуться на службу и стать столь успешным детективом? Но оказывается, что в реальной жизни бывает еще и не такое.

Майор Алексей Климов – единственный в России офицер, который после ранения и потери зрения остался в строю, окончил Академию им. Фрунзе и сейчас не только служит в вооруженных силах России, но и совмещает эту деятельность с законотворческой.

Начиная с 2019 года и по сей день он является депутатом Законодательного собрания Севастополя, при этом служит в Калуге. На вопрос корреспондента «МИР 24» о том, как же ему удается жить между двумя городами и все успевать, будучи к тому же незрячим, майор Климов ответил так:

«На своем здоровье заострять внимание не стоит. Вижу или не вижу – это не главное. Чем больше ты трудишься, чем больше ты вовлечен в реальную жизнь, тем меньше ты задумываешься о своих личных маленьких недостатках. И если ты вкладываешь все силы в улучшение мира, тогда думать о себе вообще пропадает какая бы то ни было необходимость, потому что все возвращается сторицей: и здоровье, и духовные, и материальные ресурсы».

К 18 годам он был мастером спорта по боксу, мог сделать блестящую спортивную карьеру. Но он хотел быть военным. В Чечню попросился сам. Дальше все было как в страшном сне: засада, взрыв, трое суток в полевом морге, поскольку его сочли погибшим. Второй жизнью он обязан санитару: тот распознал среди мертвых тел единственное, в котором теплилась жизнь. Потом госпиталь, серия операций и приговор врачей: зрения не вернуть! О своей истории и о том, как майор Климов смог не только остаться в армии, но и быть избранным в муниципальный парламент, он рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24».

Фото из архива Алексея Климова

– Алексей, правда ли, что вы можете водить машину и даже неплохо стреляете?

Алексей Климов: Что касается вождения и стрельбы, я сейчас стараюсь не шокировать окружающих такими поступками, хотя навыки стрельбы остались, и я владею всеми видами оружия. Траектория полета пули или снаряда мне известна, дальность стрельбы тоже, вот только мне надо подсказывать. И машину я тоже хорошо вожу, если рядом сидит человек, которому я доверяю, и направляет меня. Поверьте, что наша сила не в том, кем мы являемся, а в том, кто нас окружает. Я не устаю говорить, что больше 90% меня – это то, что дали мне близкие. Мать, отец, воспитатели и учителя, тренеры, командиры и те люди, которые сейчас рядом со мной.

Потеря зрения не лишила меня чувства ответственности за все, что я делаю, за те решения, которые я принимаю. Хотя мне приходится это доказывать, но ведь и все люди своей жизнью тоже что-то доказывают.

– Расскажите, пожалуйста, как вы потеряли зрение.

А.К.: Прежде всего, я хочу сказать, что я так и не осознал, что потерял зрение. Мне, в общем-то, некогда задумываться об этом и я осознаю это, только если оказываюсь в неловкой ситуации.

В 1996 году, во время службы в Чечне, мы попали в засаду, было боестолкновение, взрыв. А через полчаса, когда подошли главные силы и оттеснили боевиков, я был уже без сознания. Хотя бойцы говорили, что я еще давал указания, командовал – ведь я исполнял обязанности командира взвода управления начальника разведки бригады. Но я этого не помню. Я получил осколочное проникающее ранение головного мозга. Меня эвакуировали в Грозный, потом в госпиталь в Ростов. Я пришел в себя только через 2 недели, на глазах была повязка.

– Правда ли, что вас считали погибшим?

А.К.: Вообще-то да, и в этом ничего сверхъестественного нет. Получилось так, что в начале, учитывая серьезность ранений в голову, констатировали, что я погиб. А потом выяснилось что я, оказывается, живой. Тут виноватых искать не надо: война, раненые люди, эмоции, транспортировка: все могло произойти по объективным причинам. Про то, что меня считали погибшим, мне рассказали уже в Ростове, а до того я был без сознания и ничего не помню.

– Как вы смогли остаться в армии после ранения? Ведь медицинские допуски никто не отменял.

А.К.: В июле 1996 года я был отправлен в отставку по ранению в звании сержанта. Я вернулся домой в Калугу с кучей нереализованных амбиций и целей, которые я перед собой ставил до войны. До ранения я хотел связать свою жизнь с вооруженными силами. У меня была мечта стать капитаном, как мой командир Дмитрий Вадимович Саблин. Я этого желания не потерял и после ранения. Мне говорили: «очнись, окстись, быть такого не может, брось!». Все говорили, что я мечтатель.

В тот период я находил себе применение в том, чтобы вести общественную деятельность и помогать семьям погибших. Вместе с друзьями создал первую в стране организацию ветеранов чеченской войны, проводил турниры, слеты, «зарницы», организовывал другие проекты. И постепенно вся эта деятельность стала заметна не только людям, которые меня окружали.

По личному приказу министра обороны ко мне приехали два офицера из Генерального штаба и сказали, мол, есть решение оказать тебе помощь от Министерства обороны. Что бы ты хотел: машину, квартиру, деньги на операцию, что-то еще? Я ответил, что хочу быть офицером, хочу учиться. Они говорят, мол, мы доложим министру, а зачем тебе это надо? Я говорю: «Я хочу служить!». Они покрутили у виска, но министру все же доложили. И по его личному распоряжению мне было разрешено, во-первых, заключить контракт с министерством обороны, во-вторых, поступить на курсы младших лейтенантов Сибирского военного округа.

В 1999 я прибыл в город Читу, встал в строй, начал заниматься и с отличием закончил курсы младших лейтенантов. Мне помогали мои друзья, мне помогали офицеры, и я доказал, что могу познать военную науку. Мне было присвоено звание лейтенанта. Служил в военкомате в Калуге, потом принял командование в том самом полку, где сам начинал службу.

Без отрыва от службы с 2005 по 2010 год я был депутатом Законодательного Собрания Калужской области, членом комитета по экономической политике. Формировал законодательство о предпринимательстве, возглавлял ряд общественных организаций, фондов, союзов, объединяющих предпринимательское сообщество. Мне известны проблемы, как малого предпринимательства, так и госкорпораций, монополий, известны проблемы Федерального законодательства и правоприменительной практики. Я имею глубокое понимание многих проблем и рецепты их решения. Многие считают, что военные – это довольно ограниченные люди. Но поверьте, это не так.

– Потом в вашей жизни была еще Академия им. Фрунзе?

А.К.: Для того, чтобы расти дальше, я хотел поступить в Академию генерального штаба, или в Академию имени Фрунзе. Об этом стало известно начальнику Генерального штаба вооруженных сил России. Он рекомендовал меня министру обороны, и его решением мне такая возможность была предоставлена.

В 2008 году я на общих основаниях поступил в Академию Фрунзе. Там нашел поддержку преподавателей, слушателей Академии, многие из которых были старше меня по званию. Я учился в Академии на общих основаниях и освоил основы военного управления.

В 2010 году я окончил Академию. После нее я оказался в распоряжении командующего Западным военным округом и надеялся, что буду полезен своей стране максимально, получу соответствующую должность, звание. Но получилось так, что целых 4 года мне не находилось достойного применения в войсках. Меня переводили из одного места в другое.

Наконец в 2014 году я был назначен приказом министерства обороны РФ на должность, соответствующую моему майорскому званию. Сейчас я служу заместителем начальника пункта отбора граждан по контракту на службу в вооруженных силах РФ в Калужской области. В мои обязанности входит отбор и подготовка военнослужащих частей постоянной боевой готовности для заключения контракта.

А в свободное от работы время я помогал своему командиру, который в 2016 году будучи уже членом Совета Федерации, принял решение идти в Государственную Думу, как одномандатник. Я ему активно помогал и приобрел интересный опыт, который оказался востребован, когда я сам баллотировался на выборы в Севастополе.

– А в заксобрание Севастополя вы как попали?

А.К.: Весной 2019 года я лег в военно-медицинскую Академию имени Кирова на плановую операцию. Я уже готовился к ней, но 23 мая мне позвонил знакомый полковник (его фамилию я называть не буду) и сказал: «майор Климов, даю вам сутки на то, чтобы прибыть в город Севастополь. Через час доложить время прибытия». И вот я написал рапорт о том, что отказываюсь от операции, сел в самолет и к ночи уже был в Севастополе. Я пришел по адресу, который мне назвали, встретил там множество знакомых людей и отрапортовал: «майор Климов по вашему приказанию прибыл». И тогда мой командир подошел, пожал мне руку, обнял и сказал: «У тебя было сто причин, чтобы не прилететь. А ты все-таки взял и оказался здесь. И значит, я в жизни все делаю правильную и живу не зря, раз ты по моей просьбе приехал».

Оказалось, что в городе Севастополе сложилась непростая ситуация: не было взаимопонимания между исполнительной и законодательной властью. Из-за этого не принимались нормативно-правовые документы и законы, не осваивался бюджет и, в конечном счете страдали люди. Выяснилось, что скоро будут выборы в представительные органы власти и нужно сформировать команду. Мне напомнили о том, что я пять лет был депутатом заксобрания Калужской области. Я принял это как приказ к исполнению, за несколько часов подготовил материалы для выступления на праймеризе и на следующий день в 10:00 утра у нас уже было 120 кандидатов и 70 выборщиков, которые должны были выбрать 24 человека. Я выступил и рассказал, как я вижу формирование парламента в городе Севастополе и какие задачи перед нами стоят. И меня избрали в список кандидатов от партии Единая Россия. Потом я принял участие в выборной кампании и в сентябре 2019 года голосованием жителей Севастополя получил доверие и стал депутатом Законодательного собрания города Севастополя. А затем стал членом комитета по экономике и комитета по науке, образованию, культуре и спорту.

У многих в Севастополе были вопросы, кто я, откуда и зачем приехал. А я всегда говорю: «Моя страна – Россия, и для меня нет разницы, где выполнять задачи: на Дальнем Востоке, в Севастополе, в Перми или еще где-то. Я приехал по приглашению своего командира, который всегда говорил, что мы должны быть там, где тяжелее всего. Мы должны быть там, где нужна наша помощь». На тот момент моя помощь больше всего нужна была в Севастополе.

И когда у меня встал вопрос – увольняться из вооруженных сил или складывать депутатский мандат, то мне пришлось долго доказывать, что я могу одновременно и служить, и исполнять свои депутатские полномочия. Во-первых, уволиться я не могу, потому что я отучился в Академии и получил знания для того, чтобы применить их в сфере военного планирования в интересах нашего государства. А сдать мандат я тоже не могу, потому что я дал слово жителям Севастополя, что буду представлять их интересы честно и достойно и проводить работу, чтобы максимально улучшить качество жизни каждого конкретного жителя Севастополя.

Ну и как я мог отказаться от мандата? Кто-то подумал, что мне пообещали золотые горы. Но я уже устал объяснять, что, как депутат Законодательного собрания я не получаю никакого денежного довольствия, никакого возмещения затрат на исполнение депутатских полномочий. Я туда пришел, чтобы послужить своему Отечеству, своей стране в данном конкретном месте. А Севастополь нуждается в моих профессиональных знаниях. Я единственный депутат Законодательного собрания Севастополя, который имеет опыт депутатской деятельности, и я стараюсь поделиться своим опытом со всеми.

Кадр из видео

– Как же вы все успеваете, как ваше здоровье это выдерживает?

­А.К.: Я слежу за своим здоровьем, тренируюсь, освоил дайвинг и даже занимаюсь сейчас с детьми подводным плаванием. Я скажу так: сила командира в его подчиненных, искусство командира в умении ими руководить. Знания, полученные мною в Академии имени Фрунзе – это уникальная наука управления, я применяю эти знания и в сфере гражданской деятельности, и в сфере военного управления и планирования, и в законотворческой деятельности.

– Что вы думаете о жизненных принципах в целом? В чем состоят ваши принципы?

­А.К.: Есть основные общеизвестные тезисы, которым я действительно стараюсь следовать. Чтобы добиться уважения, понимания, взаимопонимания, не надо себя ставить выше окружающего мира. Относиться к людям надо так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе. Даже если твоя открытость, твое доверие вдруг оборачивается обманом и предательством, это не значит, что надо измениться. Лучше и честнее жить доверчиво, открывая всего себя людям, чем подозревать людей в тех грехах, которых они еще не успели совершить: в обмане, лукавстве, попытке извлечь свою выгоду. Доверяйте людям, и они будут платить вам любовью и доверием.

И еще, если хочешь, чтобы люди уважали тебя, научись, прежде всего, уважать сам себя. А уважение к себе – это, в том числе, и знание истории своего рода, истории и культуры своего народа, своей страны. Вот когда мы научимся любить и уважать себя как часть великого народа, тогда нас начнут уважать и все остальные. А вот силой никак нельзя добиться уважения. Только внутреннее чувство уважения к себе и своим корням рождает признание всего окружающего мира.

В общем и целом, мне грех жаловаться на судьбу. Все те тактические цели и задачи, которые я ставил перед собой, мне удалось решить. Но все еще впереди. Каждый день, просыпаясь, я говорю себе, что все, что было раньше, было прелюдией. Это всего лишь начало. А все главное, большое, ответственное – еще впереди.