В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Укроборонпром» призвал не верить данным о поставках оружия в Россию

«Укроборонпром» призвал не верить данным о поставках оружия в Россию
Фото: Lenta.ruLenta.ru

С августа 2014 года не заключил ни одного экспортного контракта с Россией. Государственный концерн опубликовал на своем сайте сообщение, в котором призвал не верить данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), согласно которым Россия вошла в тройку крупнейших импортеров украинского вооружения за 2016-2020 годы.

В «Укроборонпроме» утверждают, что ни одно предприятие концерна не отгрузило ни одной единицы вооружения или военной техники в Россию в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 27 августа 2014 года.

«С конца августа 2014-го комиссия ни разу не согласовывала никаких контрактов на поставку вооружения и военной техники на территорию Российской Федерации. Кроме того, соответствующее решение СНБО является обязательным для выполнения всеми органами исполнительной власти», — отметил заместитель генерального директора по управлению активами «Укроборонпромйем.

SIPRI предоставляет данные, основанные на открытых источниках. Согласно рейтингу, опубликованному 15 марта, за 2015-2020 годы экспорт украинского вооружения осуществлялся преимущественнотай (36 процентов), Россию (20 процентов)анд (17 процентов).

С государственным концерном «Укроборонпром» связано скандальное дело о коррупции с участием высокопоставленных силовиков из окружения пятого президенинко. В феврале 2019 года журналистами было обнародовано расследование о контрабандных закупках российских запчастей для оборонных предприятий Украины, что запрещено санкциями. Главными участниками схемы назвали тогдашнего заместителя секретаря СНого (ранее Свинарчука) и его сына Игоря.

Во время своей предвыборной кампанкий неоднократно заявлял, что в случае своей победы на президентских выборах будет добиваться обвинительных приговоров в отношении членов команды Порошенко.