Войти в почту

Головная боль НАТО: ЗРК «Тор» перебрался с суши на корабли

Принципиальная разница между Россией и США по части первоочередности внедрения наиболее передового вооружения заключается в том, что у нас приоритетом обладает сухопутная техника. В США – морская.

Головная боль НАТО: ЗРК «Тор» перебрался с суши на корабли
© Свободная пресса

Очередное тому свидетельство – завершение испытаний корабельной модификации ЗРК малой дальности «Тор-М2КМ», о чем торжественно сообщает РИА «Новости».

Первый «Тор», сухопутный, на гусеничном шасси, появился в 1986 году. Его разработал концерн «Алмаз-Антей». Спустя три года была создана морская модификация «Тора» - ЗРК «Кортик». Но после этого началась пауза, которая завершается только сейчас. Все это время конструкторы совершенствовали наземный комплекс, выпуская все новые и новые его модификации. Последним стал арктический вариант, базирующийся на двухзвенном гусеничном шасси, в котором и экипаж, и техника способны работать при температуре до минус 50-и.

При этом необходимо сказать, что и «Тор-М2КМ» - это тоже не чисто морской комплекс. А комплекс модульный, то есть универсальный. Его можно установить хоть на крыше железнодорожного вагона. Применительно к морским делам помимо боевых кораблей «Тор-М2КМ» можно использовать на судах ВМФ, а также на ледоколах и транспортах. Естественно, его требуется интегрировать в боевую систему управления вооружением корабля.

Но при этом, как пояснили в Министерстве обороны, когда модульные «Торы» начнут поступать в ВМФ, неизвестно. Поскольку вначале необходимо ими насытить Сухопутные войска. Возможно, это произойдет во второй половине этого десятилетия. Что, собственно, и не требовалось доказывать.

«Тор-М2КМ» предназначен для противовоздушной и противоракетной обороны. Способен поражать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, беспилотники, планирующие и свободнопадающие бомбы в любое время суток в сложной метеорологической и помеховой обстановке.

Одновременно обнаруживает до 48 воздушных целей, сопровождает 10 из них, обстреливает 4. Дальность обнаружения – 32 км, сектор обзора по углу места – от 0 до 64 градусов.

Дальность поражения целей – от 1 км до 16 км, высота – от 10 м до 10 км. Максимальная скорость поражаемых целей – 700 м/с. Время реакции от обнаружения цели до пуска ракеты – 5-10 с.

Масса ракеты – 165 кг, вес осколочно-фугасной БЧ – 14,8 кг. Наведение на цель радиокомандное. Минимальное количество ЗУР вертикального старта – 4. Их наращивание кратно четырем.

Комплекс поставляется в виде двух модулей - автоматического боевого модуля (АБМ), в который «включено всё»: РЛС обнаружения, станция сопровождения, компьютеризованная система управления. Вес модуля – 15 тонн.

Одной из важных особенностей АБМ является то, что ему не требуется внешний источник электроэнергии. У него есть собственный источник питания в виде газотурбинного агрегата (ГТА), который обеспечивает выработку электроэнергии требуемых параметров и мощности. Время выхода ГТА на рабочий режим составляет не более 60 секунд. Общее время приведения АБМ в боевую готовность – не более 3 минут.

Для работы автономной системы электроснабжения АБМ имеет собственный топливный бак. В то же время можно запитывать АБМ от внешней электрической сети.

Платформа для размещения модуля должна иметь площадь не менее 2,5х7 м и выдерживать нагрузку в 20 тонн.

Комплекс работает в полностью автоматическом режиме. Оператор выбирает одну из 10-и сопровождаемых целей и нажимает кнопку «Пуск». ЗУР автоматически наводится на цель, в точке встречи ракеты и цели производится дистанционный подрыв боевой части ракеты, чем обеспечивается надежное поражение воздушной цели. БЧ ЗУР содержит осколки сложной геометрической формы, изготовленные из специального высокоплотного сплава, что обеспечивает высочайшую пробивную способность осколка и практически полностью исключает возможность рикошета. Вероятность поражения цели одной ракетой, как утверждает пресс-служба концерна «Алмаз-Антей», - 0,98.

Безусловно, этот комплекс флоту необходим для оснащения им новых строящихся кораблей от небольшого водоизмещения типа малых ракетных кораблей и выше. Ну, а на уже имеющихся используется «Кинжал» образца 1989 года, являющийся, по сути, самой первой модификацией «Тора». Вполне понятно, что у него более скромные характеристики. Так, время реакции от 8 с до 24 с, в то время как у «Тор-М2КМ» - 5-10 с. Меньше и дальность стрельбы – 12 км, и особенно максимальная высота перехвата – 7 км. А также меньше степень автоматизации: если «Тор-М2КМ» обслуживают 2 человека, то в расчет «Кинжала» входят 8 человек.

Однако у старого комплекса есть и существенное достоинство. Его РЛС способна параллельно работать и на корабельную зенитную артиллерию. Тем самым закрывается мертвая зона в 1,5 километра. Потому что минимальная дальность пуска ракет по низколетящим целям (а все современные противокорабельные ракеты приближаются к кораблю на высоте до 10 метров) – 1,5 км.

Однако перспективный ЗРК малой дальности «Тор-М2КМ», к счастью, на флоте не одинок. Есть еще и ЗРПК «Панцирь-МЕ» - зенитный ракетно-пушечный комплекс, созданный в тульском КБ приборостроения. Причем он не перспективный, с точки зрения внедрения на флоте, а вполне реальный – и прошедший испытания, и уже устанавливающийся на малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт».

Причем сухопутная версия неоднократно демонстрировала в той же Сирии при отражении атак на российскую базу свои превосходные качества. Собственно, они отражены и в ТТХ. Время реакции – 4-6 с, такого нет ни у одного из существующих в мире комплексов. Дальность – 20 км, высота перехвата – до 15 км. Сектор обзора по углу места – 0-82 градусов. Масса БЧ бикалиберной ракеты – 20 кг. Максимальная скорость перехватываемых целей – 1000 м/с. Помимо РЛС есть и оптико-локационная станция.

В мертвой зоне, до 1,2 км, две шестиствольные пушки ГШ-6-30 калибра 30 мм создают огневой шквал, выпуская в минуту 6000 снарядов. Эффективная дальность стрельбы – 4 км.

Не случайно на нашем флагмане – тяжелом атомном ракетном крейсере «Адмирал Нахимов» – при модернизации ЗРАК «Кортик» заменили на «Панцирь-МЕ». Флагману положено всё самое лучшее.