В городах Дальнего Востока почтили память воинов-интернационалистов
ТАСС, 15 февраля. Память земляков, воевавших за пределами России, почтили в крупных городах Дальнего Востока. Возложения цветов к мемориалам, митинги и концерты состоялись во
Владивостоке,
Хабаровске,
Чите,
Магадане и Благовещенске, сообщают региональные пресс-службы.
"В честь 32-й годовщины вывода советских войск из
Афганистана в сквере воинов-интернационалистов [Благовещенска] возлагают цветы. <…> В течение дня запланированы ритуал отдания воинских почестей, организованный Дальневосточным высшим командным училищем им. маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, и торжественное возложение цветов ветеранами боевых действий", — сообщается на сайте администрации Благовещенска.
В пресс-службе Восточного военного округа сообщили ТАСС, что в округе проходят возложения цветов и венков с участием представителей ветеранских организаций. В Хабаровске венок и цветы возложили к памятнику воинам, погибшим в вооруженных конфликтах и локальных войнах, а также к мемориалу «Черный тюльпан». В краевой филармонии прошли торжественное собрание и концерт памяти.
В Забайкалье торжественный митинг состоялся в парке краевого дома офицеров. Еще одно мемориальное собрание пройдет у памятника землякам-забайкальцам в поселке Текстильщиков. По окончании митинга в театре национальных культур «Забайкальские узоры» состоится концерт «Спасибо, ребята».
Официальная дата Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — 15 февраля — утверждена в 2011 году и приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки — Афганис
тане, Ан
голе, Эфи
опии, Вьетнаме, К
орее, Мозам
бике, Никарагу
а, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. советских и российских граждан.