В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Белорусский майдан - атака на российскую армию

Кто стоит за попыткой свержения в прошлом году - уже известно: спецслужбы Польши, Прибалтики и, конечно, . Причина очевидна - оторвать от России самого надежного союзника. Но не только это. Мирный обыватель даже представить себе не может, какой сокрушительный урон смена власти в нанесла бы российским вооруженным силам.

Белорусский майдан - атака на российскую армию
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

Доля поставок Белоруссии в оборонном заказе России - 15 процентов. Не слишком впечатляет? Тогда вот вам информация для сравнения. Во время Великой Отечественной войны западные союзники по программе ленд-лиза поставили нам 17 млн т товаров на сумму, эквивалентную цене 7 тыс. т золота. Это самолеты, грузовики, поезда, цветные металлы, авиационный бензин, средства связи, торпедные катера... Безусловно, эти товары ускорили разгром военно-фашистских захватчиков. Только если взять весь объем собственного производства советской промышленности, работающей на оборону, то ленд-лиз составит от него всего четыре процента. А в случае с Белоруссией - 15! Представляете, какой бонус получили бы наши геополитические противники, выведя из игры белорусские предприятия оборонки!

Вот лишь часть примеров военно-технического сотрудничества Союзного государства:

Поставки многоосных специальных колесных шасси, на которых размещаются мобильные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет и российских подвижных грунтовых ракетных комплексов: «Тополь -М», «Ураган 1М», «С-400» , «Искандер», «Бастион», «Бал» и т.д.

ОАО «Минский тракторный завод» Гусеничные шасси используются в российских зенитных ракетно-пушечных комплексах и самоходных зенитных ракетных комплексах «Тор», «Тунгуска».

ОАО «Интеграл» Микросхемы для ракет, в том числе стратегических.

ОАО «Пеленг» Оптические и оптико-электронные прицельные системы: многоканальные прицелы наводчика «Сосна-У» (для танков Т-72Б3), тепловизионные прицелы наводчика «Эсса» (для Т-90С), «Плиса» (для Т-80У), «Эсса-72» (для Т-72) и «Весна-К» (для БМП-3) и др. А также оптика для российских спутников.

ОАО «Экран» Бортовая аппаратура для истребителей МиГ-29, Су-27, Су-30 и Су-33, МиГ-29.

ОАО «558 » Ремонтируют российские вертолеты Ми-8, истребители МиГ-29 и Су-27 и др.

УП «Минотор-Сервис» - логотип Обслуживают и ремонтируют боевые гусеничные машины для комплексов ПВО «Тунгуска», «Бук», «Шилка» и «Тор», ЗПРК «Тунгусска-М1» и т. д.

ОАО «Агат - Системы управления» Автоматизированные системы управления войсками и оружием. Кстати 99 белорусских предприятий поставляют 1880 наименований комплектующих и элементов вооружений для 255 предприятий оборонно-промышленного комплекса России. За пять лет группировка НАТО в соседних с Беларусью странах выросла более чем в 17 раз. Вертолеты для Батьки Республика Беларусь не только поставляет изделия оборонного назначения в РФ, но и приобретает российское вооружение. В январе были заключены контракты на поставку ударных вертолетов Ми-35. А также второй партии истребителей Су-30СМ, которых хочет купить 12 штук. Продолжается перевооружение белорусских дивизионов зенитно-ракетных войск, вооруженных «С-300», на новые комплексы «С-400» и «Панцирь-С».

940 российских предприятий в рамках производственной кооперации поставляют 67 предприятиям ВПК Беларуси около 4 тыс. наименований продукции. Цитата

- Белорусские погранвойска в 2020 году сработали лучше, чем другие силовые структуры. Я хочу отметить положительные результаты в борьбе с незаконной миграцией, наркотрафиком, контрабандой, террористическими угрозами. Здесь, на Западе, мы защищаем не только Беларусь - это рубежи Союзного государства.

Тяжело в учении, легко в бою

В наших странах идет активная подготовка к учениям «Запад-2021», которые состоятся 10 -16 сентября. Подобные учения проводятся один раз в два года, поочередно на территории Беларуси и России. Когда они проходят у наших соседей, то называются «Запад», когда в России - «Щит Союза». В сентябре 2019 года военные маневры проходили на полигоне «Мулино» в Нижегородской области.