В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия, матушка, забери Донбасс!

В прошел международный форум под названием «Русский Донбасс». Он мог бы стать рядовым мероприятием, коих в непризнанных республиках проводится немало, если бы не два «но». Первое: Донбасс громко и недвусмысленно заявил, что он – Россия. И второе, куда более важное обстоятельство: кажется, впервые никто из высокопоставленных делегатов не произносил мантру про минские соглашения.

Россия, матушка, забери Донбасс!
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

Ключевым моментом двухдневного форума стало принятие доктрины «Русский Донбасс». Зачем нужна эта доктрина? Вот как звучит официальный, выверенный ответ:

Видео дня

«Цель доктрины – выразить в документе наши внутренние чувства, тот порыв, который нас сплотил, когда мы восстали против несправедливости, лжи, гонения на все русское, чтобы вернуться к своим историческим корням. Доктрина – плод работы многих авторов. Документ призван стать манифестом нашего выбора, представляемым всему миру. В ней изложена идеологическая основа, принципы, которые разделяют все жители Донбасса», — заявил глава непризнанной Донецкой Народной Республики .

Больше половины 50-страничного буклета – экскурс в прошлое края: перечисление ключевых исторических этапов, плюс немножко теории… Кому-то это может показаться скучным – мол, зачем это все? Еще одна пустая по содержанию книжечка, зря только краску и бумагу извели. Однако что-то подсказывает: этот буклет – сигнал тому, что заржавевшие было шестеренки исторического процесса (и по совместительству нашей стержневой национальной идеи) под названием «собирание земель русских» продолжают свой ход. Пусть не так быстро, как того хотелось бы. Но неумолимо, и остановить их не сможет уже ничто.

На это намекают названия глав доктрины. Например, «ДНР и ЛНР как русские национальные государства». Или «Донбасс на защите Русского мира». Слово «Русский» - с большой буквы. А в конце – однозначный вердикт: БУДУЩЕЕ ДОНБАССА – ТОЛЬКО С РОССИЕЙ. Капслоком, да.

Это просто ничего не значащие слова, отмахнутся одни. Но будут неправы. Как уже было сказано, на форуме впервые о минских соглашениях не то что не говорили – кажется, о них даже никто и не вспоминал. То, что с самого начала конфликта в Донбассе было очевидно сидящим в окопах парням да прячущимся по подвалам старикам, наконец-то дошло и до официального руководства. Точнее, это наконец-то признали: минские соглашения – путь в никуда. Никакой интеграции с , пусть даже на условиях Донбасса, не будет. Путь намечен однозначно: Россия.

Кроме того, на форум приехало большое количество гостей из России. Например, бывший ректор РГТЭУ , лидер единственной зарегистрированной партии националистов «Российский общенародный союз». А главной звездой форума стала , главный редактор главного пропагандистского государственного .

Само присутствие Симоньян на форуме произвело эффект разорвавшейся бомбы даже на патриотов, а злые языки начали судачить: ну, конечно, штатная пропагандистка Марго приехала – значит, просто подряд дали. Но именно Симоньян – вслух, громко, произнесла самую важную фразу, которая уже на протяжении шести лет незримо висит над этой землей, да все никак не материализуется. Фраза очень простая:

«Россия, матушка, забери Донбасс домой!»

Да, мы живем в очень странном мире. Где политики говорят одно, а делают совершенно другое. В мире, где правят двойные стандарты, и ты никогда не угадаешь, за что тебе могут прилететь санкции, в то время, как другим все сходит с рук. Слишком долго мы пытались спрятать очевидную истину за донельзя корректными и, быть может, в чем-то даже лукавыми формулировками минских соглашений. Наверное, в высших кругах и правда до последнего верили, что, быть может, удастся договориться. Видимо, никаких иллюзий не осталось. А значит, можно перестать, наконец, врать самим себе, будто судьба Донбасса нас, россиян, не касается.

В определенного рода кругах форум уже получил свою оценку. Вывод примерно такой: у нас в стране снова все плохо, властям срочно понадобилась какая-то духоподъемная идея, как, например, возвращение . Так что это все не ради людей, а ради рейтингов партии, укрепления режима и прочее, и прочее.

Может, и так. Но, положа руку на сердце, если каждые 3-4 года Россия будет возвращать себе маленький кусочек себя настоящей – пусть так и будет. Чем быстрее пойдет этот процесс – тем быстрее Россия станет прежней, ибо сейчас мы и правда лишь бледная тень самих себя, с исторической точки зрения. И, наконец, вместо заключения приведем слова известного публициста , который когда-то ввел в обиход словосочетание «Русская весна».

«Люди плюющие в два миллиона русских _только_ потому, что им не нравится Маргарита Симоньян, даже если она высказывается в их пользу, - никакого Русского Национального Государства не построят. Ни в формате Исторической России, ни в формате РФ, ни в формате Неревской пятины».