В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Российские военные инструкторы остаются в ЦАР

Вывода российских инструкторов из пока не планируется, сообщила 21 января заместитель постпреда России при на видеоконференции членов по ЦАР.
Она отметила, что «принято решение пока оставить в стране направленных в конце декабря 2020 года инструкторов». Таким образом идёт навстречу . По словам Евстигнеевой, силовики республики нуждаются в повышении уровня подготовки, поэтому присутствие российских инструкторов в ЦАР необходимо.
Что касается сроков их пребывания в стране, они будут зависеть от «развития ситуации «на земле», а также от мнения властей республики, сказала российских дипломат.
Комментируя всплеск активности незаконных вооружённых формирований в республике, произошедший в преддверии выборов (состоялись 27 декабря 2020 г.), Евстигнеева отметила, что «группировки активно подпитываются извне боевиками и тяжёлыми вооружениями и потому зачастую укомплектованы и вооружены лучше регулярной армии».
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 300 российских инструкторов были дополнительно направлены в ЦАР в момент, когда в республике фактически началась гражданская война: из соглашения с властями африканской страны вышли три группировки, образовав «Коалицию патриотов за перемены».
Незаконные вооружённые формирования начали захватывать населённые пункты. Идейным организатором этого мятежа является, как считают власти ЦАР, несостоявшийся кандидат в президенты республики, бывший президент .
Несмотря на его попытки с помощью войны сорвать электоральный процесс и ещё больше дестабилизировать обстановку в республике, выборы в ЦАР состоялись: победил действующий президент Фостен Арканж Туадера (53,16% голосов).
К настоящему моменту в ЦАР около двух третей земли захвачены незаконными группировками, но с тремя из них у властей страны сохраняется договорённость о ненападении, а три продолжают войну с силовиками республики.
Накануне, 20 января, миротворцы совместно с армией ЦАР вытеснили группировки из Бамбари — четвёртого по значимости города республики.