В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Египте умер экс-спикер верхней палаты парламента Сафуат аш-Шериф

, 14 января. /ТАСС/. Известный в политик, бывший спикер верхней палаты парламента Сафуат аш-Шериф умер в среду от осложнений после заражения в конце декабря новым коронавирусом. Об этом сообщило издание Al Shorouq.
Шесть лет назад у аш-Шерифа был диагностирован рак крови. В декабре прошлого года ему исполнилось 87 лет.
Аш-Шериф 22 года был министром информации - с 1982 до 2004 года, до этого - в эпоху - возглавлял Службу государственной информации, являлся активным деятелем правившей тогда в стране Национально-демократической партии, где дошел до генерального секретаря. Он считался одним из видных представителей старой гвардии и близким соратником экс-президента . Семь лет, вплоть до революции 2011 года, аш-Шериф возглавлял Консультативный совет (шуру) - верхнюю палату парламента, позднее упраздненную.
После отставки на него было заведено несколько уголовных дел, в том числе о коррупции, незаконном присвоении государственных средств, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением. По завершении длительного судебного разбирательства политика приговорили к трем годам тюремного заключения и штрафу в размере более 99 млн египетских фунтов (свыше $6 млн). По одному из эпизодов обвинения, связанному с подстрекательством к насилию в дни событий января-февраля 2011 года, он был полностью оправдан.