В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Путин призвал наконец заменить "кукурузник" Ан-2 новым самолетом "Байкал"

Новый небольшой самолет "Байкал", который сможет заменить в небе "кукурузник" Ан-2, должен пойти в серийное производство в 2024 году. Об этом заявил в среду президент РФ на встрече с премьер-министром .
"В конце концов уже нужно заменить Ан-2", - сказал глава государства, говоря о развитии всей цепочки авиации, начиная с самых небольших самолетов.
Путин в связи с этим обратил внимание на девятиместный самолет "Байкал", который будет производиться в Улан-Удэ. "В 2021 году опытный образец должен быть готов, а в 2024 году должна начаться серия, самолет должен полететь в первом квартале", - сказал президент.
В целом, по словам Путина, в России "нужно создать всю цепочку авиационной отечественной техники, которая бы обслуживала" граждан РФ. "Следующий по линейке - L-410, это уже 19 мест, и L-610 - это 44 места, в 2024 году должен полететь", - сказал президент, выразив надежду, что в Екатеринбурге будет налажено соответствующее производство. "Затем по этой линеечке у нас идет Ил-114-300, он уже поднялся в воздух, причем с отечественными двигателями ПД-14, и это очень важно", - продолжил Путин, напомнив, что этот проект, для запуска которого на первом этапе специально выделялись средства "Роснефтегаза", "ни в коем случае нельзя потерять". Также глава государства напомнил о "Суперджете" и призвал сделать все, чтобы в серийное производство в начале 2023 года пошел МС-21 с отечественным двигателем ПД-14.
"Мы говорили о необходимости "сшивать" страну, и здесь с такой территорией, как у России, без авиации не обойтись, это совершенно очевидная вещь", - подчеркнул Путин.