Войти в почту

Вместо изнуряющих марш-бросков — научная работа

В пятницу, 11 декабря, завершилась отправка столичных призывников в научные роты армии. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, как отличается служба солдат с дипломом от других срочников.

Вместо изнуряющих марш-бросков — научная работа
© Вечерняя Москва

Вместе с будущими солдатами 5-й научной роты мы прибыли на сборный пункт военного комиссариата Москвы на Угрешской улице. Для начала у всех измеряют температуру. После в обязательном порядке проводят экспресс-тестирование на наличие коронавирусной инфекции.

— Призывники сдают кровь из вены. Здесь в нашей лаборатории в течение 15 минут проводится анализ. Проверяется плазма крови на наличие иммуноглобулинов классов М и G, — рассказал начальник Центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата Москвы Дмитрий Пономарев.

Если по результатам теста выяснится, что будущий солдат болен, то его изолируют от всех до прибытия скорой помощи. Медики уже определят состояние человека и доставят его в больницу. Однако подавляющее большинство призывников приезжают здоровыми. После прохождения тестирования сотрудники сборного пункта выдают им новые маски и перчатки. В них они начинают проходить последний медицинский осмотр. Всего девять врачей, от терапевта до офтальмолога. В перерыве призывник Александр Зайцев рассказал, что в армию пошел по примеру отца.

— В нашей семье считается, что каждый мужчина должен отдать долг Родине. Отец в свое время окончил Ленинградский университет связи, потом служил. Вот пришла и моя очередь. Сразу как выпустился из магистратуры Российского технологического университета, подал свои документы в военкомат, и меня пригласили в научную роту, — поделился призывник Александр Зайцев.

Вообще сотрудники Министерства обороны Российской Федерации проводят строгий отбор. В научную роту может попасть только гражданин с высшим образованием технического профиля. При этом его средний балл должен быть не ниже 70 Эксперты оценивают ту деятельность, которой занимался человек в гражданском вузе. Если это направление будет перспективно для армии, то он сможет продолжить свои изыскания в научной роте.

— Я окончил Московский государственный технический университет имени Николая Баумана по специальности «мехатроника и робототехника», — рассказал призывник Сергей Денисов, — там я занимался разработкой систем управления камерами видеонаблюдения. Думаю, моя работа пригодится для нужд армии, и я смогу помочь своей стране.

Всего существует 17 научных рот. Каждая расположена на базе одного из образовательных учреждений Министерства обороны по всей стране. Например, 5-я рота базируется в Московском высшем общевойсковом командном училище. Здесь после собеседования солдат распределят по взводам. У каждой роты свое направление деятельности. Кто-то занимается 3D-моделированием, а другие развитием военной медицины. Солдат здесь называют операторами. В будущем они смогут остаться служить в научной роте по контракту или перейти на работу в одно из оборонных предприятий страны. В армии уже высоко оценили работу солдат-интеллектуалов. Недавно специалисты научной роты разработали легкий костюм для защиты от вирусов. В отличие от зарубежных аналогов, его можно использовать несколько раз. Еще в этом году представили двигатель, который может работать на трех видах топлива.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Будко, начальник отдела подготовки и проведения призыва граждан на военную служба военного комиссариата Москвы:

— Набор в научные роты осуществляют представители Министерства обороны Российской Федерации. Они выбирают тех граждан, в научной деятельности которых видят перспективу. Конечно, эти солдаты пройдут курс физической подготовки. Будут и теоретические занятия по изучению устава, и прочие. Но в основном они будут продолжать свою научную деятельность.

Читайте также: Пожарные напомнили горожанам о правилах безопасности