В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Не поражение, а расширение влияния

Прекращение огня в Нагорном Карабахе оказалось по нраву далеко не всем. Даже в России, где по статистике большинство населения вообще не интересуется новостями их этого региона. Как обычно, громче всех о «зраде» в нашей стране завопили даже не армяне… нет, российские либералы.

Не поражение, а расширение влияния
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

«Соглашение Алиева, Пашиняна и Путина о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта является не только и не столько фиксацией военной победы и по существу (что бесспорно), но в первую очередь (для и России) юридической фиксацией неисполнения Россией двух ключевых международных договоров: Договора о взаимопомощи между Россией и Арменией и Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которого являются Армения и Россия», — пишет на сайте член политкомитета Лев Шлоссберг.

«Кто бы сомневался, что Путин предаст Армению — своего формального союзника. Проигнорирует просьбы о помощи. Покажет, что вся его «храбрость» в отношении Эрдогана не выходит дальше запрета на ввоз помидоров. Да и то временного», — пишет на своей странице в соцсети руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании .

Простите, а чего вы ожидали? Что Россия просто возьмет и войдет в чужую войну без приглашения?

Господин Шлосберг документы ОДКБ, очевидно, не читал. Там сказано, что организация должна вмешаться в том случае, если будет агрессия против одного из его членов на его суверенной территории. Аналогичный пункт есть и у, несомненно, обожаемого нашими либералами . И если та же Турция влезет в войну на чужой земле, это будут исключительно е проблемы — до тех пор, пока не начнут бомбить .

Кстати, о Турции. Наши либералы абсолютно уверены, что единственным победителем в этой истории остается Эрдоган, а Россия уступает ему Закавказье.

По словам Шлоссберга, из соглашений можно сделать выводы о том, что не только Армения, но и Россия этим соглашением приняла условия Турции, именно Турция занимает теперь на Кавказе место главной региональной державы, у России нет для этого ни сил, ни средств, что Россия готова жертвовать жизнями своих граждан (в том числе военнослужащих) и нести материальные затраты для защиты и поддержки геополитических интересов Турции.

«Капитулировали перед Эрдоганом», «Путин проиграл!».

Соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе — стратегическое поражение России, — пишет колумнист «Новой газеты» . По ее мнению, проигравший теряет все, а поражение в Карабахе потерпел не только Пашинян, но и Россия.

Что ж, вряд ли можно спорить с тем, что влияние Анкары в Азербайджане возросло. Но говорить о том, что Россия что-то сдала в Закавказье… А у нее было, что сдавать? По-моему, все получилось как раз наоборот.

Напомню, что после распада СССР у России в регионе, помимо функционировавшей по сей день 102 военной базы в , остались еще базы в (в Ахалкалаки, , Вазиани и Гудауте), но последние (за исключением объектов в ) были закрыты Саакашвили в 2005-2007 годах, что ознаменовало собой фактический уход России из региона. В Азербайджане после распада Союза российских войск вообще не осталось. Единственное — до 2012 года действовала Габалинская РЛС вблизи , следившая за воздушным пространством на южных рубежах России, при ней был небольшой российский военный гарнизон. Но и она была закрыта.

Впрочем, когда российские военные объекты выводились из Закавказья, наши либералы радовались «освобождению региона от милитаристского наследия СССР».

Теперь у нас появляется собственная военная база на признаваемой всем миром территории Азербайджана, и это им, понятно, не нравится. Но как можно видеть в этом поражение России?

Тут я бы посоветовал ознакомиться с мнением азербайджанской оппозиции, которая обвиняет Алиева в предательстве. Мол, тот остановился в шаге от военной победы, ограничившись взятием Шуши, а мог бы получить намного большее. И вообще эту войну он на самом деле не выиграл — вмешалась Россия и все зацементировала. В итоге армяне спаслись от полного разгрома, а теперь получит военную базу на территории Азербайджана на целых пять лет.

Если глянуть на опубликованную карту расположения наших миротворцев, можно увидеть, что это не только никакое не поражение, но напротив — удар по планам Алиева и Эрдогана и вообще — по присутствию Анкары в регионе. Российский контингент теперь расположен почти на 300 км. ближе к Баку, чем ранее (военная база в Гюмри) — едва ли именно об этом мечтали развязавшие войну лидеры Турции и Азербайджана. И это минимум на пять лет. Теперь исключительно от нашей военной-политической и дипломатической работы будет зависеть, станет ли наше присутствие в регионе постоянным, расширится ли оно или уменьшится.

Учитывая, что Эрдоган, очевидно, уже считал регион своим, это здорово укоротит его амбиции. И где здесь поражение?

Вдобавок ко всему, мы получаем возможность свободно, без всякого досмотра провозить военные грузы через Азербайджан, прямой коридор на юг — в (раньше территорию Азербайджана нужно было облетать над Каспием. Наконец, Россия будет контролировать единственный наземный коридор между частями Азербайджана, что даст дополнительный рычаг влияния на Баку.

А где же Турция? Наши либералы, напомню, сразу же после подписания соглашений заявили о том, что это она будет контролировать ситуацию через своих миротворцев, апеллируя к заявлениям Баку об участии Анкары в миссии. На деле ее участие сводится к наблюдательному (причем, только с территории, контролируемой Баку), да и то — совместно с Россией.

Нет, просто нашим либералам очень хочется перевернуть все с ног на голову. Любой внешнеполитический шаг Москвы ими будет истолкован или как «агрессия», или как «поражение». В идеале им очень хотелось бы, чтобы Россия влезла в чужую войну без приглашения (как это любит делать их любимый Запад) и увязла там. А еще лучше, чтобы стала воевать с Турцией и со всей НАТО, чтобы в нашу страной рекой потекли гробы.

Но этого не произошло. Получилось наоборот. Россия получила уникальный опыт остановки застарелого конфликта военно-политическим путем и возможность вернуть потерянное при власти их — либералов влияние в Закавказье.