Армения объяснила «большую игру» Турции

пытается взять под контроль нефте- и газопроводы и потоки миграции не только в , но и в ряде других регионов, что позволит ей влиять на Европу, Северную Африку, Центральную Азию и Каспийский регион, заявил президент .
Армения объяснила «большую игру» Турции
Фото: mod.gov.azmod.gov.az
Комментируя заявления о сбитом Турцией армянском Су-25, Саркисян пояснил, что в таких случаях доказательства предоставляются не «на журналистском уровне или на общественном». Он указал, что «Турция является членом », и заявил: «А что делает страна – член НАТО в Азербайджане и почему она воюет в Карабахе? Вопрос: НАТО дало Турции зеленый свет?». Кроме того, Саркисян спросил: «Или хартия НАТО разрешает членам альянса использовать вооружения и технологии, которые принадлежат альянсу или которые были созданы с помощью НАТО в третьих странах, привлекать людей, которые проходили тренировки в рамках НАТО?».
«Если говорить о том F-16, то первые документы должны быть представлены в адрес НАТО», – приводит его слова «Коммерсант».
Президент отметил, что беспилотники Bayraktar «интенсивно используется против мирных жителей», а ведь это «натовский продукт – отдельные элементы были созданы в разных странах НАТО». Саркисян пояснил, что сам он «действует при помощи инструментов общественной политики», но соответствующие вопросы «задают и », ведь «у Армении, как и у многих других стран, есть партнерские отношения с НАТО».
Саркисян заявил, что «Турция не может быть посредником» в переговорах, так как «в открытую поддерживает Азербайджан, делает это очень грубо и в принципе уже является стороной конфликта». По его словам, «Турция якобы пришла помочь «братскому Азербайджану», но Анкара просто «хочет управлять» нефте- и газопроводами.
«И чем дольше длится конфликт, тем глубже будет присутствие Турции в Азербайджане. А это будет менять всю региональную геополитику. Турция становится соседом России, с которой у нее, по сути, будет сухопутная граница. Турция будет управлять нефте- и газопроводом, которые проложены в Европу», – указал Саркисян, отметив, что так Анкара «будет иметь огромное влияние на энергетическую безопасность Европы», как и на «Центральную Азию и Каспийский регион, потому что часть газа и нефти идет именно оттуда».
«То есть она станет посередине и будет решать: хочу – пропущу вашу нефть, хочу – нет», – сказал он, добавив, что Турция прежде «была потребителем, а сейчас будет управляющим». Саркисян заявил, что Турция сейчас «повсюду разрушает статус-кво и создает очаги нестабильности». В частности, в Ливии «снова есть как минимум два момента – контроль над богатыми энергетическими ресурсами и контроль над воротами миграции из Африки в Европу». По его словам, «турки хотят также контролировать энергетические потоки с Каспия и из Северной Африки».
«То есть это большая игра», – сказал Саркисян.
Он указал на вторжение Турции в Сирию и Ирак, «разработку нефтяных скважин в части акватории Средиземного моря, которая принадлежит Греции», и на Кипре, половину которого Турция «фактически оккупировала». В связи с этим, по словам Саркисяна, не стоит говорить о «чисто карабахской проблеме».
Напомним, события в Нагорном Карабахе стали одним из многих за последние годы примеров агрессивной внешней политики Турции. Газета ВЗГЛЯД рассказывала, зачем Анкаре война на Кавказе и на каких основаниях Турция может вмешаться в противостояние между Арменией и Азербайджаном. Азербайджан ради Турции уже поссорился с Грецией и Францией.