В США взбесились из-за «нацеливания» C-400 на F-16 в Турции

В взбесились из-за проведенных в ноябре 2019 года совместных испытаний зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф», купленной у , и истребителя четвертого поколения F-16 Fighting Falcon американского производства, сообщает Defense News, ссылаясь на источники.
Конгресс США в бешенстве из-за Турции
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Такие тесты, согласно информации издания, ряд американских законодателей расценил как публичное «нацеливание» ЗРС на истребитель, «интерпретировав как неявную угрозу другим пользователям F-16, в частности, Соединенным Штатам». «Это не только было намеренной провокацией, но и произошло на следующий день после того, как [президент Турции Реджеп] Эрдоган побывал в Овальном кабинете», — пишет Defense News.
Издание отмечает, что покупка Турцией у России С-400 «Триумф» приостановила работы по модернизации турецких F-16 Fighting Falcon, которую должна осуществлять американская компания Lockheed Martin, а также угрожает сделке между Анкарой и Исламабадом на сумму около 1,5 миллиарда долларов, предполагающую покупку второй стороной у первой 30 ударных вертолетов T129 турецкого производства, получающих двигатели CTS800, изготавливаемые по лицензии со стороны США.
В июле глава секретариата оборонпрома Турции заявил, что затраты по программе создания F-35 Lightning II после исключения из нее турецких подрядчиков, вызванного покупкой Анкарой у Москвы С-400 «Триумф», вырастут на 600 миллионов долларов и приведут к увеличению цены на каждый такой самолет на 7-9 миллионов долларов.
18+