Войти в почту

Россия и США приостановили инспекции в рамках договора СНВ-III из-за коронавируса

Россия и США приостановили в связи со вспышкой нового коронавируса инспекционную деятельность в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Об этом сообщил в субботу корреспонденту ТАСС руководитель американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл.

РФ и США отказались от инспекций по ракетному договору
© © Станислав Красильников/ТАСС

Согласно изложенной им информации, инспекции в рамках ДСНВ (именуемого еще Новым ДСНВ и СНВ-III) прекращаются до начала мая. Москва и Вашингтон, как заявил Кимболл, приняли на днях решение "приостановить проведение инспекций на местах в рамках Нового ДСНВ до 1 мая". Кроме того, "из-за пандемии", вызванной распространением коронавируса нового типа, Россия и США договорились "отложить [очередное] заседание Двусторонней консультативной комиссии (ДКК), планировавшееся на март", сказал авторитетный американский эксперт. Он ссылался на собственные источники в дипломатических кругах и Конгрессе США.

ДКК создана для осуществления целей и положений договора. ДСНВ предусматривает проведение сторонами инспекций двух типов. В соответствии с Протоколом к ДСНВ каждая его сторона имеет ежегодную квоту 18 инспекций. Стороны имеют право проводить инспекции, в частности, на базах межконтинентальных баллистических ракет (МБР), базах подводных лодок и авиационных базах.

По словам Кимболла, Россия и США также согласились "сохранить полные квоты инспекций", провести позднее "в текущем году два заседания ДКК, как предполагает договор". "Обмен информацией и уведомлениями, относящимися к договору, который обычно происходит на заседании ДКК, состоится вместо этого по регулярным дипломатическим каналам", - добавил Кимболл.

Ассоциация, которую возглавляет этот специалист, была основана в 1971 году. Она базируется в Вашингтоне и является одной из самых известных американских неправительственных организаций, ратующих за укрепление международных режимов нераспространения и разоружение.

В Госдепартаменте пока не ответили на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать изложенную Кимболлом информацию.

Суть договора

ДСНВ был подписан Россией и США в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых МБР, баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать с решением вопроса о возможности продления договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения.

Как указывал президент России Владимир Путин в интервью газете Financial Times в июне минувшего года, "если и этот договор прекратит существование, то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений".

Отвечая 29 февраля на вопрос корреспондента ТАСС на пресс-конференции в Белом доме, президент США Дональд Трамп сообщил, что американская сторона рассчитывает для обсуждения вопросов контроля над вооружениями провести встречу лидеров постоянной пятерки Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. По всей видимости, Трамп имел в виду, что совещание лидеров России, Китая, Великобритании, Франции и США предполагается провести в сентябре в ходе общеполитической дискуссии 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.