Войти в почту

Новая самоходка поддержит десантников огнем

Воздушно-десантных войск России скоро встанет уникальная противотанковая самоходка «Спрут-СДМ1». Подробнее о характеристиках техники — в материале.

Новая самоходка поддержит десантников огнем
© РИА Новости

Переоснащение соединений и воинских частей ВДВ на современные образцы вооружения и военной техники подняло боевые возможности российской «крылатой пехоты» на качественно новый уровень. В ближайшее время в самых мобильных войсках России ожидают самоходную противотанковую установку (САУ) «Спрут-СДМ1».

Главная задача десантников — захват и удержание плацдармов до подхода основных сил, а также рейды по тылам противника. Но как спустившимся с неба на парашютах бойцам удержать позиции и отразить контратаку врага, если нет средств, которые могут уничтожить атакующие танки? Именно для выполнения такой боевой задачи в интересах артиллерийских и противотанковых подразделений ВДВ и создана новая самоходка с мощным двигателем, бронированием, системой управления огнем, прицельным оборудованием с улучшенными характеристиками и средствами связи, интегрированными в единую систему управления тактического звена. Эта современная разработка конструкторов российского оборонно-промышленного комплекса должна значительно увеличить живучесть и огневую мощь воздушного десанта.

— Задача воздушного десанта — драться в тылах противника. Основная огневая поддержка в этом случае подразумевается с воздуха. Но бывает погода нелетная или противник может «закрыть небо» средствами ПВО. По этому наличие собственной артиллерии, которая десантируется вместе с личным составом и может противостоять танкам, — большое благо в бою. Новая самоходка значительно увеличит огневую мощь подразделений ВДВ, позволит удерживать занятые плацдармы до подхода основных сил, — cчитает подполковник ВДВ в отставке, заместитель председателя «Союза десантников России» Аркадий Егоров.

«Спрут-СДМ1» предназначен для огневой поддержки подразделений, борьбы с бронированной техникой, уничтожения опорных пунктов и оборонительных сооружений противника, ведения войсковой разведки и боевого охранения. Комплекс вооружения «Спрута» включает 125-миллиметровую пушку, 7,62-миллиметровую дистанционно управляемую пулеметную установку и 7,62-миллиметровый спаренный пулемет. Калибр 125 мм — это точно такой же, как у наших танков Т-72 и Т-90. Боекомплект самоходки — 40 снарядов. Огонь из орудия можно вести несколькими типами боеприпасов: бронебойно-подкалиберными, бронебойно-кумулятивными и осколочно-фугасными. Мало того, ствол позволяет также выполнять стрельбу противотанковыми управляемыми ракетами «Рефлекс».

Стрельба гарантированно эффективна: у «Спрута» новейшие прицельные устройства и средства управления огнем. Рабочее место наводчика оборудовано дневным монокулярным перископическим прицелом 1А40М-1 со встроенным дальномером и баллистическим вычислителем. Это позволяет измерять дальности до целей, вырабатывать углы бокового упреждения при стрельбе по движущимся объектам, а также осуществлять наведение комплекса управляемого вооружения по лазерному лучу. Для действий в ночных условиях в самоходке установлен оптико-электронный комплекс ТО1-КО1Р с ночным прицелом наводчика ТПН-4Р.

Боевой универсал

«Спрут-СДМ1» может десантироваться с парашютом (вместе с экипажем!) и спускаться на воду из трюмов корабля. Полная боевая масса машины всего 18 тонн, экипаж — три человека. Шасси самоходки унифицировано с другой новой бронетехникой Воздушно-десантных войск. Базой для «Спрут-СДМ1» послужила боевая машина десанта БМД-4М с семью опорными катками малого диаметра с индивидуальной торсионной подвеской и гидроамортизаторами на каждом борту. Скорость передвижения «Спрут-СДМ1» по шоссе — до 70 км/ч, по грунтовой дороге — до 50 км/ч, на плаву — до 10 км/ч.

В соответствии с госпрограммой вооружения ВДВ должны получить дивизионный комплект новейших «Спрутов». Оснащение современной техникой и средствами управления способствует дальнейшему повышению боевых возможностей нашей «крылатой пехоты».

СПРАВКА «ВМ»

В 2019 году в ВДВ поступили два батальонных комплекта новейших боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка», более 200 единиц различной автомобильной техники, среди которых специальные бронеавтомобили, армейские снегоходы, квадроциклы и мотовездеходы. Также наши десантники получили более 9000 парашютных систем Д-10 и «Арбалет-2». В этом году поставки новой техники продолжаются в соответствии с планом выполнения госпрограммы вооружений.

Новый комплекс уничтожит и вертолеты, и танки

Завершились государственные испытания нового мобильного зенитно-ракетного комплекса.

Подразделения Сухопутных войск России скоро получат надежную защиту от воздушного нападения. ЗРК войсковой противовоздушной обороны «Гибка-С» предназначен для гарантированного поражения летательных аппаратов, летящих на низких высотах со скоростью до 400 метров в секунду. Так же успешно комплекс может применяться и при ведении наступательных и оборонительных действий. И не только для уничтожения вражеских самолетов, вертолетов и беспилотников. Его ракеты 9М338 «Игла-С» и 9М336 «Верба» могут быть использованы в современном бою для поражения наземной бронетехники, живой силы и инженерных сооружений противника.

В состав зенитно-ракетного комплекса «Гибка-С» входят машина разведки и управления командира зенитного взвода (МРУК) и боевые машины отделений зенитчиков (БМО). Возможности МРУК — подвижного командного пункта — позволяют управлять шестью БМО. В движении машина управления ЗРК способна поддерживать связь с боевыми машинами на дистанции не менее 8 км.

Благодаря радиолокационной станции (РЛС) «Гармонь», способной вести круговой мониторинг воздушного пространства и обеспечивать автоматическое сопровождение целей, этот зенитно-ракетный комплекс может обнаружить цель на дистанции до 40 км. А уничтожать воздушные объекты противника с помощью штатных боеприпасов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Верба» и «Игла-С» — на расстоянии до 6 км. Аппаратура РЛС «Гармонь» автоматически определяет государственную принадлежность обнаруженного в воздухе объекта, рассчитывает и передает на дисплеи экипажа МРУК информацию о параметрах цели. Обновление данных о целях в аппаратуре РЛС «Гармонь» происходит за минимальный временной промежуток: 2–10 секунд.

Ракеты ЗРК «Гибка-С» установлены на мощном бронеавтомобиле «Тигр». Бронированная машина протестирована практикой в различных природных и погодных условиях.

— Поставленные на «Тигр» ПЗРК — это удачный вариант синергии. «Гибка-С» хороша не только мобильностью и огневыми качествами, но и тем, что способна вести боевую работу в автоматическом режиме. Оператор ПЗРК, солдат, не может находиться в постоянной боевой готовности 24 часа в сутки. Новая зенитная «самоходка» боеготова постоянно, — рассуждает военный эксперт Алексей Леонков.

Испытания зенитно-ракетного комплекса «Гибка-С» прошли успешно. Опытные образцы машины разведки и управления командира взвода и боевой машины отделения стрелков-зенитчиков в ходе испытаний подтвердили заданные тактико-технические характеристики. Существенным преимуществом «Гибки-С» является возможность дистанционного пуска зенитных управляемых ракет всех модификаций ПЗРК «Верба» и «Игла».

Электромагнитный гарпун обезвредит беспилотник

Российские специалисты создали эффективное электронное «ружье» для борьбы с дронами.

Среди оружейных новинок, которые начали поступать на вооружение или готовятся к поставке в войска, особое место занимают мобильные комплексы борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА). Дроны военного назначения — разведывательные, стратегические с ударными боеприпасами, радиоэлектронной и оптической разведки — сегодня есть на вооружении практически у каждой армии мира. Но сейчас возникла необходимость борьбы и с пользовательскими беспилотниками. Беспилотные технологии «расползаются» по всему миру, и дроны все чаще применяют террористы всех мастей. Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу недавно привел статистику: средствами ПВО, прикрывающими российские военные объекты в Сирии, в 2019 году были сбиты 53 беспилотных летательных аппарата «джихадистов».

Связанные с использованием БЛА в террористических целях угрозы могут в ближайшее время возрасти не только в Сирии, но и на территории любого другого государства. Поэтому организации противодействия дронам, совершенствованию способов их обнаружения и уничтожения уделяется все больше внимания. Один из перспективных образцов для борьбы с беспилотниками — российский ручной комплекс «Гарпун-2М». Одна из новейших разработок отечественного оборонно-промышленного комплекса по ряду характеристик превосходит уже принятые на вооружение средства борьбы с беспилотниками.

Переносное «ружье» предназначено для блокирования каналов управления и навигационного обеспечения БЛА. Дальность действия — не менее 500 метров. Антидрон легко встраивается в эшелонированный комплекс средств борьбы с БЛА противника. Работает «Гарпун-2М» на восьми диапазонах рабочих частот. Им подавляются четыре навигационные системы — GPS, Galileo, BeiDou и ГЛОНАСС. На полном заряде аккумулятора в режиме подавления «Гарпун-2М» непрерывно работает 60 минут. Потребляемая мощность: не более 220 Вт.

Такое «ружье» может стать штатным оружием поля боя для защиты подразделений от неожиданной вражеской атаки с воздуха. Бойцу достаточно навести «ствол»-антенну в направлении беспилотника, и электроника летательного аппарата лишается возможности определить местоположение, также прерывается связь дрона с оператором.

В связи с возможными угрозами с воздуха хозяйственным объектам «Гарпун-2М» может применяться и для их защиты от нападения террористов. Такое «ружье» может пригодиться всем: при использовании этого мобильного оружия практически исключены ложные срабатывания.