Корабли ВМС США прошли через Тайваньский пролив

Два корабля ВМС прошли в среду через Тайваньский пролив с целью продемонстрировать приверженность США свободе навигации в регионе. Такая информация содержится в опубликованном заявлении пресс-службы Тихоокеанского флота ВМС США.

"Проход кораблей через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому региону Индийского и Тихого океанов", - отмечается в документе. В пресс-службе подчеркнули, что ВМС США продолжат "выполнять операции везде, где позволяет международное право". Тайваньский пролив прошли эсминец Stockdale и судно снабжения Pecos .

Это уже третья подобная операция в этом году, предыдущие прошли в июле и октябре. После того, как в июле два ракетных эсминца ВМС США Mustin и Benfold совершили проход через пролив, КНР выступил с заявлением о том, что Соединенные Штаты не должны подрывать мир и стабильность с обеих сторон Тайваньского пролива. В же тот проход назвали "обычным" и добавили, что корабли ВМС США осуществили перемещение между Южно-Китайским морем и Восточно-Китайским морем через Тайваньский пролив, "как делали это на протяжении многих лет".