Талантливый полководец или расчётливый карьерист: каким был генерал Алексей Брусилов

31 августа исполняется 165 лет со дня рождения русского и советского военачальника Алексея Брусилова. Во время Первой мировой войны он руководил сражением, принёсшим серьёзный успех российской армии, но ставшим крупнейшим по количеству суммарных потерь – Брусиловским (Луцким) прорывом. После 1917 года он перешёл на сторону советской власти. Эксперты признают генерала ярким и талантливым военачальником, но отмечают при этом, что он был весьма сложным человеком, многие моменты из жизни которого до сих пор вызывают оживлённые споры у историков.

Полководец или карьерист: каким был генерал Брусилов

Алексей Брусилов родился 31 августа 1853 года в Тифлисе в дворянской семье. Его отец, Алексей Николаевич, был генерал-лейтенантом, участником Отечественной войны 1812 года, курским и московским вице-губернатором. В 1872 году младший Брусилов выпустился из престижного Пажеского корпуса в 15-ый драгунский Тверской полк. Участвовал в Русско-турецкой войне, был награждён орденами, дослужился до должности командира эскадрона и начальника полковой учебной команды. Затем в его «командирской» карьере был сделан более чем двадцатилетний перерыв.

В 1883 году Брусилов перешёл на военно-педагогическую службу в санкт-петербургскую Офицерскую кавалерийскую школу (ОКШ). За 19 лет он прошёл путь от адъютанта до начальника школы. В 1900 году ему было присвоено звание генерал-майора.

К моменту, когда в 1902 году он возглавил ОКШ, Брусилов имел уже репутацию выдающегося знатока кавалерийской езды как в России, так и за её пределами. Служивший некоторое время под его началом Карл Маннергейм писал в своих мемуарах:

«Он был внимательным, строгим, требовательным к подчинённым руководителем и давал очень хорошие знания. Его военные игры и учения на местности по своим разработкам и исполнению были образцовыми и донельзя интересными».

В 1906 году Брусилов, миновав ступени командира полка и командира бригады, при поддержке великого князя Николая Николаевича был назначен командиром 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии. С этой должности начался стремительный рост уже теперь армейской карьеры знаменитого кавалериста. В 1909 году он возглавил армейский корпус.

Первая мировая война

1 августа 1914 года Брусилов занял пост командующего 8-ой армией и в этом качестве принял участие в Галицийской битве, сумев нанести на своём участке фронта тяжелое поражение 2-ой австро-венгерской армии, захватив многочисленных пленных и взяв Галич. Осенью его армия выдержала ожесточённые контратаки противника и вступила в предгорья Карпат. К концу осени Брусилов разгромил части 3-ей и 4-ой австро-венгерских армий и занял Лупковский перевал. В начале 1915-го он сорвал попытки неприятеля деблокировать Перемышль, захватив сразу 130 тыс. пленных, а весной овладел важнейшим Бескидским хребтом Карпат. В ходе Горлицкого прорыва противника, сумел организованно отвести свои войска на Волынь, где взял Луцк и Чарторыйск.

17 марта 1916 года Брусилов был назначен командующим Юго-Западным фронтом. В мае–сентябре силы фронта приняли участие в крупнейшем по суммарным потерям сражении Первой мировой войны, известном как Луцкий или Брусиловский прорыв.

Брусилов атаковал противника сразу всеми своими армиями. При этом используя дезинформационные мероприятия, он не позволил врагу угадать направление основного удара. В результате германские и австро-венгерские войска потеряли, согласно наиболее распространённым подсчётам, около 1,5 млн человек убитыми и ранеными. Потери российской армии были, по официальной версии, в три с лишним раза меньше. Фронт продвинулся на 80–120 километров, под контролем России оказались практически полностью Волынь и Буковина, а также часть Галиции. Впрочем, оценки Брусиловского прорыва на стратегическом уровне и роли в сражении лично командующего фронтом весьма неоднозначны.

«Термин Брусиловский прорыв был введён либеральной прессой, с которой сам Брусилов и его жена умели очень хорошо работать. Либеральным журналистам было неудобно писать о роли в победах Ставки, поэтому весь упор сделали на освещении деятельности лично Брусилова. Саму операцию переименовали в честь него вопреки устоявшимся «географическим» традициям. Правильнее было бы её называть Луцким прорывом», — высказал своё мнение в беседе с RT писатель и историк Константин Залесский.

По его словам, незаслуженно забыта роль артиллерии, «блестяще реализовавшей схему сопровождения пехоты».

«Ею тогда руководил генерал Михаил Ханжин, личность которого со временем стала неудобной ввиду его участия в Белом движении после революции 1917 года. Не принято потом было вспоминать и об ошибках, допущенных в ходе прорыва, в частности об отсутствии резервов при ударе, нанесённом «растопыренной пятернёй», — отметил историк.

Член общественного совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в свою очередь считает роль лично Брусилова в боевых действиях лета 1916 года ведущей.

«Брусиловский прорыв вошёл в историю мирового военного искусства. Это была образцовая операция времён Первой мировой войны, широко известная даже за пределами России», — отметил он в разговоре с RT.

В 1917 году Алексей Брусилов поддержал Февральскую революцию и выступил за формирование особых революционных ударных батальонов.

«До революции Брусилов всегда подчёркивал свою верность царю, причём зачастую делал это в форме, которая уже считалась устаревшей, архаичной, например, целовал ему руку. А тут он вдруг стал пламенным революционером и другом народа, не желающим здороваться с офицерами, не разделявшим его новых убеждений. Его боевые награды были совершенно честно и справедливо заслужены, но некоторые человеческие качества оказались весьма неоднозначны», — подчернул кандидат исторических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Олег Айрапетов.

В мае 1917 года Брусилов был назначен Верховным главнокомандующим, но уже в июне снят с занимаемой должности — у Временного правительства возникли претензии к эффективности руководства. Он переехал в Москву и даже получил случайное ранение в ходе восстания в Москве в ноябре 1917-го. На приход к власти большевиков Брусилов изначально отреагировал осторожно, заняв нейтральную позицию. Но уже в 1920 году он принял решение поддержать советскую власть и перейти на службу в Красную армию.

«В ситуации, когда Врангель сидел в Крыму и расстреливал тех из своих офицеров, которые были деморализованы и сомневались в своих поступках, Брусилов обратился к белым войскам с призывами прекратить Гражданскую войну и защитить матушку-Россию от внешних угроз — например, от Польши», – рассказал в интервью RT доцент МГУ, кандидат исторических наук Юрий Щетинов.

В 1921 году Брусилов был назначен начальником комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки, в 1923-ем — инспектором кавалерии РККА, а в 1924-ом — военспецом для особых важных поручений при Реввоенсовете. Два года спустя, в возрасте 72 лет, военачальник скончался от воспаления лёгких.

«При советской власти Брусилову были предоставлены хорошие условия, социальные блага. В 1925 году он находился на лечении в Карловых Варах, и с этим периодом его жизни связана неоднозначная история. Брусилов писал мемуары, озаглавленные как «Мои воспоминания». Первая часть их неоднократно издавалась в СССР. А вот вторая часть, которую он якобы диктовал своей жене как раз в Карловых Варах, содержала множество антисоветских моментов. Но это противоречило и первой части воспоминаний, и самой деятельности Брусилова. Поэтому есть все основания полагать, что вторая часть была специально дополнена его вдовой, которая не любила большевиков и пыталась оправдаться в глазах эмигрантов, чтобы уехать за границу», — рассказал эксперт.

Неоднозначная личность

Брусилов был далеко не единственным царским военачальником, перешедшим на сторону большевиков после Октябрьской Революции. В общей сложности советскую власть активно поддержали около 400 генералов и адмиралов, участвовавших затем в формировании и развитии Красной армии. Однако личность Брусилова вызывает одни из самых жарких споров.

«Имея спесь пажа и гвардейца, Брусилов был ориентирован на построение своей карьеры. Даже с учётом наличия у него определённых способностей, его слава во многом является результатом умения правильно преподнести себя и оказаться в нужное время в нужном месте», — высказал своё мнение Константин Залесский.

Однако Игорь Коротченко даёт генералу совершенно другие характеристики.

«Брусилов — выдающийся русский военачальник и гордость России — как царской, так и советской», — считает он.

В свою очередь Олег Айрапетов уверен, что дать однозначную характеристику личности Алексея Брусилова очень сложно.

«Он был весьма неоднозначной личностью — талантливым военачальником, но сложным человеком, уделявшим много внимания себе и своей карьере. В отличие от многих других сослуживцев он не окончил Николаевскую академию Генерального штаба и всегда очень страдал из-за этого, считал себя обделённым. Призвав царских офицеров в ходе советско-польской войны сплотиться против внешнего врага, он поступил, по моему мнению, правильно. Брусилов был, вне всякого сомнения, ярчайшей фигурой, но дать однозначную оценку его личности достаточно проблематично», — резюмировал эксперт.