В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

СМИ: в Японском море нашли крейсер "Дмитрий Донской", затонувший после Цусимского сражения

Южнокорейские специалисты обнаружили броненосный крейсер "", который входил в состав российского императорского флота и участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 годов. Об этом сообщило во вторник агентство Yonhap.
Найден затонувший сто лет назад российский крейсер
Фото: Wikimedia CommonsWikimedia Commons
Корабль нашла компания Shinil Group, занимавшаяся его поисками на протяжении нескольких лет. "Дмитрий Донской" лежал на дне Японского моря недалеко от острова Уллындо, принадлежащего .
"Мы обнаружили корабль на глубине 434 м в 1,3 км от острова Уллындо. Мы также идентифицировали название корабля - "Дмитрий Донской" - на его корме", - отметили в компании. Корпус корабля сильно пострадал в результате многочисленных попаданий снарядов во время боя с японцами, однако палуба сохранилась в хорошем состоянии.
Shinil Group рассчитывает в ближайшем будущем поднять корабль со дна Японского моря. "Дмитрий Донской", спущенный на воду в 1883 году, принимал участие в Цусимском сражении, и, несмотря на многочисленные повреждения, вел бой до последней возможности.
После проигранной битвы крейсер направился на север, во , но его нагнали японские корабли, преследовавшие остатки российской эскадры. Не желая сдаваться, экипаж крейсера принял решение затопить корабль. Это случилось 29 мая 1905 года.
Цусимское морское сражение 27-28 мая 1905 года - одно из центральных в Русско-японской войне. Тяжелое поражение российской эскадры в этой битве от императорского флота во многом повлияло на окончательный исход войны.