В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: Британский флот остался без крупных боеспособных кораблей

У Великобритании не осталось крупных военных кораблей, способных защитить национальные интересы Соединенного Королевства вдали от родных берегов: все шесть эскадренных миноносцев и дюжина фрегатов пришвартованы в порту из-за нехватки средств, сообщает британский таблоид .

Британский флот остался без защиты
Фото: ReutersReuters

Как отмечает издание, два строящихся авианосца не будут поставлены в строй еще несколько лет, все шесть эскадренных миноносцев типа 45, принадлежащие британскому флоту, в настоящее время пребывают в Портсмуте, передает RT.

В то же время 12 из 13 фрегатов типа 23 пришвартованы в районе Девонпорта. Лишь одно судно этого типа готово защищать воды вокруг Великобритании. Все это создает беспрецедентную дыру в обороне Соединенного Королевства, уверяет издание.

Руководители ВМС утверждают, что «нехватка» британских военно-морских сил по всему миру вызвана недостатком средств.

Вице-адмирал британского флота Джон Маканалли крайне встревожен и огорчен сложившейся ситуацией и не видит, как можно было бы легко ее исправить. Единственный способ изменить нынешнее положение, по его мнению, состоит в увеличении оборонного бюджета Великобритании.

Напомним, во вторник самый большой авианосец в Великобритании «» (Queen Elizabeth) дал течь всего через две недели после начала службы в составе Королевского военно-морского флота.

Кроме того, в ноябре эскадренный миноносец Diamond прервал миссию в Персидский залив и отправился домой из-за проблем с винтом. Таким образом, Соединенное Королевство лишилось последнего из шести эсминцев типа 45.