Слухи о мощнейшем российском огнемете вызвали панику в генштабе Украины

ТОС-1А «Солнцепек»
ТОС-1А «Солнцепек»
Фото: РИА Новости
Интернет бурлит слухами: якобы сообщения о том, что под Луганском может быть использована сверхмощная огнеметная система «Солнцепек», вызвали панику в украинском Генштабе. А наемники, прослышав об этом, покинули боевые позиции: «Мы так не договаривались».
Действительно, не так давно в Южном военном округе на полигоне Прудбой в ходе масштабных военных учений бригада радиационно-химической и биологической защиты провела несколько залпов по мишеням, имитирующим танки и группу пехоты предполагаемого противника. По сообщениям информированных источников, были осуществлены и стрельбы из тяжелых огнеметных систем «Солнцепек». Что это такое и могло ли это малоизвестное широким массам оружие реально испугать чужеземных военных профессионалов?
Существующие ныне во многих армиях мира огнеметы работают по одной схеме — под давлением выстреливается струя горючей смеси и поджигается. А вот в СССР пошли другим путем — зажигательные смеси помещались в капсулы и выстреливались из гранатометов. Такие ручные гранатометы-огнеметы получили название «Шмель».
В 1970-е годы была создана и реактивная система залпового огня, стрелявшая ракетами калибра 220 мм с объемно-детонирующей зажигательной смесью. Каждая ракета снаряжалась 100 кг термобарической смеси. При подрыве боевой части в определенном радиусе температура достигала 3000 градусов. Сгорало все живое и неживое. Помимо этого возникал эффект «вакуумной бомбы» из-за выжигания воздуха. Уцелеть пехоте противника в адском пламене и мгновенных перепадах давления было невозможно. Правда, называлась тяжелая реактивная огнеметная система как-то по-детски — ТОС-1 «Буратино».
Смонтирована она была на шасси танка Т-72. Пакет из 30 пусковых труб закрыт бронированным коробом, защищающим от поражений пулями и осколками. Дальность стрельбы была небольшой — до 4,5 км.
Тяжелый огнемет предполагалось использовать на переднем крае в пределах визуальной видимости противника. Эта система впервые была применена в Афганистане против моджахедов в 1980-х годах — ее использовали для уничтожения пещер и самодельных бункеров, где они укрывались. В Афганистане стала очевидна и избыточная огневая мощь огнемета. Впервые открыто «Буратино» показали на выставке в Омске в 1999 году.
Позже он применялся в Чечне, в боях за Грозный в 1999-2000 годах, а также под селом Комсомольское. Система неплохо показала себя в боях в городской застройке, особенно когда наносимый ущерб не особо важен для командиров. Воздушно-топливная смесь рассеивается в воздухе и взрывается, создавая давление 30 атмосфер и температуру до 3000 градусов. Смесь проникает через щели в негерметичный бункер и уничтожает его мощной огненной и взрывной волной.
В докладе армии США отмечалось, что бронежилет не обеспечивает должной защиты от высоких температур и давления, производимых во время взрыва термобарической боеголовки. Взрывная волна может вызвать обширные повреждения внутренних органов (в первую очередь легких и кишечной системы), которые не могут быть легко диагностированы и стабилизированы в боевых условиях.
А в 2001 году в ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (г. Омск) был создан более совершенный и облегченный вариант суперогнемета — ТОС-1А «Солнцепек». Он отличается более совершенной системой управления огнем, меньшим количеством ракетных стволов — 24 вместо 30, лучшей броневой защищенностью и новыми боеприпасами. Дальность стрельбы повысилась до 6 км, и радиус поражения каждой ракеты вырос. Одна такая установка сжигает все на территории до 40 тыс. кв. метров, там не остается ничего живого. Смонтирован «Солнцепек» также на шасси танков Т-72, с появлением новой тяжелой «Арматы» предполагается монтировать установку на ней.
Все 24 ракеты могут быть выпущены в течение 24 секунд, доставив к цели 2,4 т огненной смеси.
ТОС-1А «Солнцепек» со снарядами с увеличенной дальностью полета принят на вооружение российской армии 4 апреля 2001 года. Состоит на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты. С 2008 года разрешен экспорт системы. Тяжелый огнемет закупили армии Казахстана и Азербайджана. С этого года поставляется в Ирак.
В Афганистане применение «Буратино» производило ужасающее впечатление на душманов. Те, кто видел море огня на расстоянии и остался жив, забыть это уже не могли. Здесь можно сказать вот о чем. Одной из любимых душманских тактик было укрыться в горных ущельях, где имелось множество подготовленных «нор», из которых неожиданно нанести удар по колоннам войск ограниченного контингента, имевшим неосторожность зайти в ущелье. Обнаружить укрытия заранее и выбить из них бандитов считалось делом почти невыполнимым. И тогда в действие вступали «Буратино».
Они обрабатывали те районы ущелий, в которых могли находиться скрытые позиции душманов. Выжигалось все, что находилось на открытой поверхности. А эффект «вакуумной бомбы» или термобарический удар не оставлял шанса выжить тем, кто прятался в щелях или небольших пещерках.
Если среди командиров исламских боевиков в Ираке есть ветераны афганской войны, когда в ней участвовал СССР, они наверняка слышали страшные «сказки» про «Буратино». И это не прибавит энтузиазма вооруженным противникам нынешней власти в Багдаде.
На территории Украины живет немало бывших воинов-афганцев, и они тоже про «Буратино» слышали, а кто-то и видел их в действии. А наемники изучали советские ТОЗ в своих военных школах. На Западе и «Буратино», и «Солнцепек» почти демонизируют. Возможно, потому, что аналогов в армиях НАТО нет. И не стоит удивляться, если «дикие гуси» снялись со своих позиций и «улетели» домой, как только прознали, что российская армия ведет учебный огонь из «Солнцепеков» где-то совсем рядом.
Масла в панический огонь подлили украинские СМИ. В них появились публикации о том, что якобы в районе луганского аэропорта, когда он еще находился под контролем киевских силовиков и наемников, замечены то ли «Буратино», то ли «Солнцепеки». Внешне они действительно похожи.
Применение тяжелых огнеметов по аэропорту зафиксировано не было. Но сопротивление там значительно ослабло. И ополченцам удалось взять его под свой контроль.
Читать на сайте Российской газеты
Российское оружие будущего будет бить «далеко, избирательно и точно»
Разрабатываемое сегодня российское оружие будущего будет бить «далеко, избирательно и точно», заявил генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев в ходе форума «Открытые инновации».
"Оружие будущего должно быть избирательным, высокоточным и дальнодействующим. Это ключевые проблемы, которые должны быть. Избирательное, потому что должно убивать только противника, который идет с оружием против нас, высокоточное — для подтверждения этого же принципа, дальнодействующее — чтобы сберечь жизни наших солдат", — сказал Григорьев журналистам.
При этом ФПИ занимается подготовкой оборудования для ведения военных действий нового типа — молниеносных сетецентрических операций.
"Перед нами такая задача стоит, вернее мы сами ее сформулировали, что нужно создать систему на новых принципах, чтобы можно было обеспечить высокую скорость, с одной стороны, с другой стороны, скрытность. Как задача это сформулировано, но хороших предложений по этому направлению у нас пока нет", — добавил Григорьев.
Фонд перспективных исследований создан в 2012 году. Основная цель его деятельности — содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства.
Читать далее
Ополченцев обвинили в использовании оружия из будущего
Украинское агентство УНИАН сегодня сообщило, что на востоке страны ополченцы применяют против силовиков «магнитно-резонансное оружие, которое разрывает всё в голове». По данным агентства, о применении этого оружия заявила мать погибшего участника силовой операции Людмила Манюк в эфире программы «Храбрые сердца» на телеканале «1+1», совладельцем которого является Игорь Коломойский.
«Применяемое оружие когда-то было только в футурологической литературе. Речь идёт о магнитно-резонансном оружии, которое применили 11 сентября под Дебальцево в Донецкой области», — сказано в сообщении на сайте УНИАН.
Читать далее
Москва ответила на заявление Гелетея о «новейших боеприпасах»
Министерство обороны России опровергло заявление о поставках «новейших российских боеприпасов» ополченцам самопровозглашенной Донецкой народной республики. В четверг министр обороны Украины Валерий Гелетей обвинил Россию в поставках таких боеприпасов.
Читать далее
Минобороны РФ прокомментировало слова Гелетея о ядерном ударе РФ по Луганску
«В текстах сообщений украинских СМИ говорится, что данное заявление В. Гелетей сделал при возвращении после переговоров из Польши. Если действительно имел место такой факт, то Службе безопасности Украины следовало бы тщательно разобраться, что подливали в бокал В. Гелетея польские друзья. И в дальнейшем исключить этот „волшебный эликсир“ из райдера украинского министра во время его гастролей по западным столицам», — отмечает российское военное ведомство на свой официальной странице в Facebook.
Читать далее
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты