В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Турция не оставляет попыток узаконить деятельность боевиков в Сирии

По словам правозащитницы Элизабет Цурков, сторону турецкой разведки на встрече представил некий , возглавляющий сирийское направление. По итогам переговоров был учрежден специальный совет, который займется разрешением споров фракциями, входящими в состав альянса СНА. Во главе нового органа встанет Омар Худейфа из группировки "Фейлак аш-Шам" и Абдулла аш-Шишани, связанный с фракциями боевиков из Дейр-эз-Зора. Остальные фракции альянса будут беспрекословно подчиняться решениям совета. С протестом уже выступил Абу Хатим Шакра, командир группировки "Ахрар аш-Шаркыя", сообщает (ФАН).

Турция не оставляет попыток узаконить деятельность боевиков в Сирии
© Слово и Дело

ФАН ранее уже отмечал тесное сотрудничество турецких войск и подконтрольных Анкаре группировок на севере Сирии. Боевики получают от Анкары как финансирование и логистическую помощь, так и вооружение и бронетехнику.

Как считает Цурков, действия турецкой разведки доказывают, что Анкара пытается улучшить имидж подконтрольных ей незаконных бандформирований и намерена легитимизировать деятельность своих наемников.

Ранее специальная комиссия рассмотрела ряд преступлений, совершенных протурецкими боевиками в Сирии, и призвала Анкару к расследованию всех случаев нарушения прав сирийских граждан, совершенных в зоне контроля ее войск.