Замглавы МИД РФ: Россия намерена выяснить планы путчистов после захвата власти в Мали

, 9 сентября. /ТАСС/. Военные путчисты в де-факто контролируют ситуацию в стране, исходит из этого и намерена прояснить их дальнейшие планы. Об этом заявил в среду журналистам спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел .
"Мы хотим понять, какие у них планы, потому что, конечно, захват власти был не конституционный. Но есть вопросы практической нашей жизнедеятельности, я имею в виду нашего посольства, надо разобраться в обстановке", - отметил он.
Замглавы указал, что российский посол уже контактировал с представителями путчистов. "Мы признаем факты на земле. Сейчас они руководят процессом, выстраивают какие-то планы. И с ними уже ведут контакты африканцы, Африканский союз ЭКОВАС. Туда ездят, с ними ведут переговоры. И поэтому жизнь продолжается", - пояснил Богданов. Он напомнил, что малийские военные отпустили ранее арестованного президента республики Ибрагима Бубакара Кейта.
Утром 18 августа на военной базе близ столицы Мали Бамако произошел мятеж. Военные захватили , арестовали высшее руководство страны, включая президента республики, и сформировали Национальный комитет спасения народа (НКСН). Под давлением президент объявил о своей отставке, а также о роспуске правительства и парламента.
19 августа провел экстренное заседание по ситуации в Мали, по итогам которого обратился к военным мятежникам с призывом немедленно освободить арестованных официальных лиц и вернуться в расположение воинских частей. На состоявшемся в тот же день экстренном саммите Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) лидеры 14 государств Западной Африки потребовали восстановить на посту президента Мали и немедленно вернуть страну в сферу конституционного порядка. Один из лидеров мятежников полковник Исмаэль Ваге сообщил, что будет создан переходный совет во главе с временным президентом.
18+