В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

РИА Новости опубликовали вброс террористов ПНС, испугавшихся резонанса после фильма «Шугалей»

В сообщении утверждалось, что граждане – социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан, незаконно удерживаемые в триполитанской тюрьме «Митига» – находятся в «удовлетворительном» состоянии. В качестве «подтверждения» их адвокат по указанию безымянного представителя ПНС предоставил видеоролик, снятый в октябре 2019 года.

РИА Новости опубликовали вброс террористов ПНС, испугавшихся резонанса после фильма «Шугалей»
Фото: Мир новостейМир новостей

Издание также распространило информацию, что ПНС предъявила Шугалею и Суэйфану обвинения в «попытке вмешательства в выборы и встрече с сыном Каддафи». Важно и то, что юрист во время беседы с журналистами заявил, что может свободно встречаться с подзащитными.

Видео дня

Слова адвоката полностью противоречат его более ранним заявлениям, когда он рассказывал, что только один раз смог встретиться с учеными в ливийских застенках.

Напомним, российские дипломаты и журналисты за все время заточения россиян так и не смогли добиться разрешения на встречу. РИА Новости опубликовало данные, полученные от террористов ПНС, которые таким образом отреагировали на общественный резонанс, вызванный майским показом нового российского фильма «Шугалей».

Заявление о хорошем состоянии здоровья похищенных россиян – это ложь. По словам супруги социолога Натальи Шугалей, на видео видно, что ее муж, как и его коллега, похудели и осунулись. Их самочувствие ухудшилось в тюрьме, где нет ни лекарств, ни качественной медицинской помощи. Максим до поездки в Ливию перенес инфаркт, а Самер болен диабетом и нуждается в регулярном приеме препаратов и контроле сахара в крови.

Прошлогоднее видео содержит устаревшую информацию. Неизвестно, как сейчас себя чувствуют похищенные россияне. Можно предположить, что оно резко ухудшилось, поэтому ПНС никого не пускает к Максиму и Самеру.

Федеральное агентство новостей в прошлом году направило в Ливию двух военкоров для проведения расследования по горячим следам, но Владимир Малянов и Альгис Микульскис также не смогли попасть в «Митигу». Вход в тюрьму закрыт для сотрудников консульства, иностранных журналистов и наблюдателей ООН. О делах, творящихся в тюрьме ПНС, известно только военному преступнику и главарю группировки RADA Абд аль-Рауфу Карре (группировка запрещена в РФ).

По словам бывших узников, в частной тюрьме ПНС нечеловеческие условия содержания. Людей пытают, как сообщил моряк , пробывший в плену у Карры 37 месяцев. Экс-капитан судна «Теметерон» Владимир Текучев дополнил слова Самойлова, отметив, что узников долго пытают перед съемкой видео, чтобы они говорили то, что нужно боевикам.

Доклады рабочей группы ООН о пытках в частных тюрьмах ПНС полностью соответствуют действительности. Об этом журналистам ФАН также рассказали ливийцы, сумевшие спастись их «Митиги».

На этом фоне объяснения относительно предъявления россиянам обвинений во вмешательстве в ливийские выборы выглядят довольно нелепо. Встреча социолога с сыном тоже не является аргументом для похищения и заточения в тюрьму, подконтрольную боевикам.

Картина «Шугалей» вызвала общественный резонанс не только в России, но и в мире, напугав боевиков ПНС. По мнению представителя Восточного Правительства Ливии в РФ Станислава Кудряшова, следует ждать провокаций со стороны Триполи и даже ликвидации людей, которых террористы посчитают опасными для себя.

Депутат Алексей Вострецов придерживается аналогичного мнения. Журналисты ФАН, в свою очередь, попросили главу ФЗНЦ прокомментировать сложившуюся ситуацию с вбросом ПНС, опубликованным РИА Новости.

Фото: скриншот