В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Госдеп: "халифат" ИГ рушится, наемники больше не стремятся в Сирию

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /ТАСС/. (ИГ, запрещена в РФ) утратила почти всю занимаемую ранее территорию в Ираке и Сирии, потеряв также свои основные опорные точки, иностранные боевики больше не стремятся примкнуть к ней. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении по итогам состоявшейся в Иордании встречи ограниченного состава представителей стран - участников контртеррористической коалиции.
От Соединенных Штатов на этом заседании присутствовал спецпредставитель президента по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГ . "Он проинформировал, что поток иностранных боевиков в Сирию почти прекратился. Экстремистов на границе активно отслеживают и уничтожают", - говорится в заявлении. Кроме того, при участии коалиции создал базу данных из примерно 43 тыс. имен, чтобы партнеры в регионе могли выявлять террористов во время проверок документов.
"У ИГ больше нет ее столицы, так называемый халифат рушится. У них заканчиваются места, где они могут чувствовать себя в безопасности, и мы нацелены на то, чтобы не позволить им находить укрытие в других странах, начиная с Ливии и заканчивая Филиппинами и Афганистаном. Эта битва будет продолжаться в течение поколения, она потребует международного сотрудничества", - отмечают в Госдепе.
Макгурк на встрече вновь озвучил данные, согласно которым с момента формирования коалиции в 2014 году "ИГ утратила 95% территории, которую она контролировала в Ираке и Сирии". Были освобождены порядка 7,5 млн человек, 2,6 млн иракцев вернулись в свои дома. "ИГ не смогла отбить ни единого метра той территории, которую она потеряла", - утверждал спецпосланник США. Кроме этого, в рамках встречи состоялось заседание "донорского консорциума", который будет способствовать восстановлению Сирии.
США и партнеры по коалиции продолжают бороться с распространяемой ИГ пропагандой в интернете. Предпринимаются действия для усиления безопасности на авиатранспорте.