Далее:

Глава ЕП предложил выделить Ливии средства на решение миграционного вопроса

Глава ЕП предложил выделить Ливии средства на решение миграционного вопроса
Фото:
РИМ, 28 авг — РИА Новости, Сергей Старцев. Председатель Европарламента Антонио Таяни предложил Евросоюзу выделить Ливии 6 миллиардов евро в целях решения острейшей миграционной проблемы, а также разработать долгосрочную стратегию европейских инвестиций в Африке на общую сумму 50-60 миллиардов евро.
"Европа выделила Турции 6 миллиардов, чтобы закрыть балканский маршрут. Так вот, пришло время сделать то же самое с Ливией: давайте сразу дадим Ливии 6 миллиардов евро, а затем будем инвестировать в комплексную стратегию по Африке", — заявил глава ЕП в интервью, которое в понедельник опубликовала римская газета la Repubblica. По словам Таяни, выделение этих средств Евросоюзом способствовало бы достижению согласия между различными центрами силы, существующими сегодня в Ливии. «Генерал (Халифа) Хафтар мог бы стать главой ливийских вооруженных сил, а премьер (Фаез) Саррадж смог бы сохранить политическое лидерство. Но (в процесс) были бы также вовлечены все племена, в особенности те, что населяют юг страны», — указал он в этой связи.
Глава ЕП подчеркнул, что часть этих средств должна быть передана Нигеру и Чаду, чтобы перекрыть так называемый «ливийский коридор». «Президент Чада сказал мне, что в ближайшие месяцы ИГ (террористическая группировка «Исламское государство, запрещена в РФ) может направить в Европу как раз по этому маршруту своих боевиков, которых вербуют в Сахеле, для совершения терактов на нашем континенте. Поэтому срочно необходимы европейские инвестиции, способные закрыть этот маршрут и создать лагеря для принятия мигрантов в Чаде и Нигере под эгидой ООН. То же самое надо сделать в Ливии, как только ситуация там стабилизируется", — заявил Таяни.
Оставить комментарий